"РИА Новости"

Кабмин ликвидировал Государственную пенитенциарную службу Украины (ГПтСУ).

"Во-первых, с принятием Уголовно-процессуального кодекса в 2012 г. вдвое уменьшилось количество осужденных, которые сегодня находятся в учреждениях. На сегодня они заполнены на 63%, и это до момента вступления в силу закона Савченко, который также способствует уменьшению количества заключенных", - отметила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

После ликвидации полномочия передадут Минюсту, где создадут три новых департамента. Комиссия по ликвидации ГПтС должна отчитаться о результатах до 31 декабря 2016 г. 

Экс-глава ГПтСУ Сергей Старенький в комментарии 112.ua заявил, что ликвидация ГПтС Украины приведет к обострению ситуации в самих колониях и позволит распродать учреждения ГПтСУ, чтобы получить коррупционные доходы.

В первую очередь это неконтролируемость учреждений в областях. Персонал колонии фактически будет "подвешан". Он не будет относиться ни к какому ведомству, потому что речь идет о ГПтС, которая ликвидирована, а персонал работает в уголовно-исполнительной службе, которая останется без руководителя.

Во-вторых, та демилитаризация, которую предлагает министр юстиции, говорит о том, что эти люди не смогут нести службу с оружием. Охранять колонию с оружием не могут невоенные люди, которые не несут ответственности по военным уставам, а правила обращения с оружием предполагает военную ответственность.

Поэтому я прогнозирую, что в ближайшее время будет обострение ситуации в середине колоний, ухудшение безопасности самих осужденных, которым не будет гарантирована эта безопасность.

Основная цель, почему Минюст ликвидирует эту службу. Пользуясь ликвидацией, будет создана ликвидационная комиссия, и, как было озвучено Минюстом, около трети учреждений будет закрыто, а в дальнейшем будет распродана их земля и т. д. Например, как СИЗО на Лукьяновке в Киеве, так и другие колонии, у которых очень сильные производственные мощности. Небольшой заводик на территории каждой колонии. Это основная цель, чтобы закрыть эту службу. Распродать их в ближайшее время, получить коррупционные доходы и полететь прятаться в Аргентину.

Основная проблема этого постановления в том, что оно принималось кулуарно, без обсуждения в общественной среде экспертами и депутатами. Там написано, что это постановление не требует общественного обсуждения, хотя эта сфера, в которой необходимо такое обсуждение, потому что это касается каждого из нас, речь идет об ответственности за преступления. А оно принималась так, даже без согласования с профсоюзом.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, ликвидация ГПтС – это оптимизация структуры уголовно-исполнительной системы.

В пояснительной записке уточняется, что сам проект не требует обсуждения с общественностью. Кроме того, сотрудники аппарата ГПтС будут сокращены. 

Напомним, в мае прошлого года министр юстиции Павел Петренко заявил, что пенитенциарную службу ждет масштабная реформа. Тогда речь шла о сокращении количества тюрем и введения "эффективной системы пробации" с целью уменьшения количества заключенных.  

Подготовила Татьяна Святенко, 112.ua