"Театр на Подоле" после реконструкции, ноябрь 2016 г.
Facebook
В самом сердце старого Киева – на Андреевском спуске – наконец заканчивают строительство нового здания Театра на Подоле. Более 10 лет (еще со времен мэрства Александра Омельченко) здание стояло заброшенным. Но в начале 2016 г. дело сдвинулось с мертвой точки, и начались активные работы. К концу ноября застройщик снял завесы со стен театра, и под тканью внезапно оказалось вообще не то, что рассчитывали увидеть киевляне.

Первоначальный проект предусматривал, что новое здание хотя бы отчасти органично впишется в стилистику "пряничных" домиков старинной улицы - примерно, как примыкающая к ней Воздвиженка. Но к перезапуску работ проект изменили, и теперь над Андреевским спуском высится конструкция несколько устрашающего вида.

После того как фото нового театра попали в интернет, пользователи соцсетей наперебой соревнуются в том, чтобы дать зданию более хлесткую характеристику. Мы собрали наиболее типичные и самые яркие высказывания.

"Театр на Подоле" после реконструкции, ноябрь 2016 г.
Facebook

Первым фото нового фасада опубликовал воскресным вечером в Facebook-сообществе "Община Андреевского спуска" журналист Ярослав Емельяненко. "То, что мы сегодня увидели, - это дизайн крематория, промышленной вентиляционной системы. Или 1-2-го блоков ЧАЭС, которые советские инженеры и архитекторы также реализовали с помощью черных кубических строений. Но никак не театра, расположенного на старинной, самой туристической улице столицы Украины. Друзья, мне сложно поверить в то, что происходит. Мне не верится, что это вообще возможно. Кто дал разрешение на строительство этого "энергоблока" на единственной пешеходной туристической улице? Логика такая же, как с домом-монстром на Подоле: если покрасить верхние этажи в голубой цвет, никто не заметит, что этажей на 7 больше, чем нужно. "Театр-монстр" покрасили в черный, чтобы сливалось с Замковой горой? Скажите людям в камуфляже, ходящим по городу, что мы их все равно видим. Как ни крась, ЭТО видно!" - написал Ярослав. Полный текст его записи доступен по ссылке.

В комментариях пользователь с ником IgoOstгрустно пошутил: "Похоже, что это какая-то ошибка портового крановщика, отгрузившего контейнеры вместо сухогруза на Андреевский....".

А вот в понедельник утром здесь же ему ответил киевский галерист и арт-эксперт Евгений Карась. Причем он выступил в защиту нового здания. "Уважаемая общественность! Успокойтесь, пожалуйста! Архитектор Олег Дроздов (автор проекта, - ред.) - один из лучших архитекторов страны с тактом и уважением к среде. Он получил готовый объем здания в страшных, привычных декоративных рюшечках-башенках, которые покрывают весь Киев низкопробной примитивной архитектурой. Фальшивая игра в историзм запрещена во всех развитых странах по Венской конвенции. Я видел проект задолго до его реализации. Этот проект - хрестоматийний подход, в котором, как в шахматной партии, был проанализирован и разыгран ритм переднего фасада, а само громоздкое сооружение было обобщено в геометрический контрастный объем. Это очень крутое решение! Проблема этого решения в том, что оно принципиально непривычно для провинциального вкуса Киева, который более склонен к эстетике города Барби - урочища Гончары и Кожемяки улице Воздвиженской. Попробуйте понять и направить свою справедливую заботу и энергию по сохранению исторического Киева наоборот – именно в защиту таких подходов. Очень надеюсь на ваше понимание. Попробуйте воспринять такой подход, как бы это ни было непривычно и сложно", - написал Карась.

Тем не менее киевлян, которые разделили бы его мнение, практически нет. К примеру, художник, выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Кравец Виталинькицьки оценил сооружение так:

Facebook

"Не, ну это полный трэш... даже поверить сложно, что реально такую хрень построили, а не нафотошопил кто-то для прикола... Андреевский спуск, исторический центр, Булгаков, все дела...", - возмутилась киевлянка Татьяна Копытова.

"Странно, что люди искусства не возмутились, когда им реконструировали здание.. Или как в сценке Верки Сердючки: "яка сім'я, таке й сонечко"?..." - считает жительница столицы Альбина Созанская.

"На Андреевском достраивают самый большой кусок топлива в Украине. Скажите, а когда его будут сжигать, нет вероятности что соседние здания пострадают?" - интересуется Денис Охрименко.

Есть и более эмоциональные высказывания. Например, Юлия Коваленко буквально похоронила одну из главных туристических улиц столицы: "R.I.P. Андреевский спуск".

Сергей Кузьмич разделяет этот мнение: "Андреевский спуск уничтожен. Все".

К возмущению киевлян подключились и жители других городов. К примеру, одесситка Оксана Каминская написала: "Вот как можно... гроб просто... в центре города... печально...".

А вот народному депутату Сергею Лещенко здание понравилось, он даже провел параллель с парижским центром Помпиду.

Facebook

И киевский дорожник Сергей Ефимов в комментарии к одной из возмущенных записей написал: "Это крутая архитектура. Но киевляне массово поймут это лет через 20".

Facebook

Ну что ж, посмотрим, так ли это. Если, конечно, здание достоит до тех пор.