112.ua

Ситуация с затягиванием решения Конституционного суда по люстрации сложилась в связи с тем, по моему мнению, что нет политического решения. Откровенно: а что сделать с этим законом? Для любого юриста там есть много проблем, для общества главная проблема – чтобы были наказаны те, кто должен быть наказан. И вот эта дихотомия, эта раздвоенность, она и мучает КСУ.

Дальше уже некуда компрометировать наш КСУ, и не потому, что я там работал, а сейчас не работаю, а потому что мы все видим, что там происходит по крайней мере последние 6-7 лет. Я уверен, что камень преткновения – непринятие политического решения. На данный момент его нет.

Новости по теме: Люстрация – это типично совковая тема разбирательства с кадрами

Вопрос о качестве закона о люстрации сложный. Там есть проблемы. Он принимался в момент, когда он был нужен, но сознательно или бессознательно наделали много ошибок. Сейчас противники этого закона и ведут эту кампанию за счет этих ошибок. Меня больше волнуют не оценки Венецианской комиссии, которые были сформированы, на которые мы якобы сейчас равняемся. Хотя во все времена власти в стране ориентировались не на оценки Венецианской комиссии, а на свои чувства. И забывали, когда нужно, о "венецианских оценках".

Закон с самого начала был очень избирательным. Мне лично известно, когда его разрабатывали, как его, простите, стригли в разных аппаратах: и ВР, и АП. Как убирали те положения, которые могли зацепить на тот момент очень важных персонажей в нашей политике, которые были уязвимы с точки зрения люстрации, как их выводили из-под люстрации.

Я бы хотел сказать, что сам закон дает возможность обжаловать люстрацию в суде. Мне кажется, что принятие этого закона – это была двойная комбинация: с одной стороны, втемную использовали тех людей, которые искренне хотели изменить что-то во власти, во властной среде и предлагали активно люстрацию… Им можно посочувствовать. А с другой стороны, был такой трезвый циничный подход тех, кто все чудесно понимает, и, будем говорить, они согласились на этот закон.

Новости по теме: Жалею, что законом о люстрации убили "мозги" в ГПУ и МВД

Я уверен, что во властных коридорах были такие разговоры: ну пусть, примем этот закон, "венецианцы" все поправят… Так оно и происходит, к сожалению.

Я думаю, что люстрацию признают частично конституционной. Знаете, это такая игра, мы давно к ней привыкли… Я сто процентов гарантирую, что КСУ примет такое решение: и нашим, и вашим.

Если КСУ признает частично закон неконституционным, отдельные его положения, то ВР должна эти положения изъять или заменить на новые… А после, я думаю, мы, опять-таки, увидим судебные решения: по восстановлению, по возвращению честного имени и так далее…

Владимир Шаповал

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.