Игорь Семиволос
112.ua

Оригинал на странице Игоря Семиволоса в Facebook

Решил я немного поработать с дискурсом реформаторских и антикоррупционных кругов, и пока материал накапливается, интересный, кстати, хочу сегодня поговорить с вами о двух устойчивых представлениях, которые довольно часто встречаются в наших палестинах.

Первое, на что я обратил внимание, это распространенное утверждение о противостояние (конфликт) власти и гражданского общества или даже просто общества и власти. Мол, власть ничего не дает или все забирает и происходит борьба с властью за справедливое перераспределение ресурсов. Причем последнее далеко не каждый может сформулировать, часто это заканчивается тезисом: все козлы, их всех надо расстрелять.

Новости по теме: В столичной полиции рассказали детали ночного конфликта между главой ВСП Бенедисюком и протестующими

Недавно я имел возможность обсудить эту тему в среде гражданских активистов, которые занимаются очень важным делом, помогают переселенцам. В конце концов, после бурного обсуждения оказалось, что такое фронтальное противостояние, на котором сначала все настаивали, оказалось уже не таким и хорошим, а справедливое перераспределение ресурсов превратилось в коллективное действие группы интересов, которая борется среди других групп интересов за доступ к тем же ресурсам. Как по мне, это абсолютно легитимная цель, если конечно не выступать с позиций исключительности, не бить себя пяткой в живот, убеждая других в своей исключительной добропорядочности. В этом случае образ непримиримого борца с коррупцией подходит как нельзя лучше. Так же происходит с властью – при приближении, она распадается на кучу разных актеров, которые достаточно независимы в принятии решений и которые часто враждуют (конкурируют) между собой.

К тому же, и власть, и общество - это два соединенных сосуда, и уровень неадекватности, в соответствии с физикой за 7 класс общей школы, — более менее одинаковый. Означает ли это, что надо отказаться от конфликта? Конечно, нет. Если есть какой-то стоящий ресурс, который хотят получить как минимум две стороны, и каждая из них доказывает, что именно она имеет на это право, конфликт неизбежен. Наша задача – не остановить конфликт, а сделать все, чтобы он не стал насильственным. Потому что тогда включаются другие механизмы, которые быстро разрушают само доверие, делают невозможным диалог и решение данного вопроса с наименьшими потерями (о win/win молчу). Насилие превращается в самоцель.

Отсюда я перехожу ко второму утверждению, которое достаточно распространено – Порошенко хуже Януковича. Наверняка вы слышали это и не раз. Где-то это звучит открыто, где-то завуалированно в виде утверждений об узурпации власти президентом. Разговоры об узурпации власти в Украине не новость. Обжегшись на молоке, все вдохновенно дуют на воду, тем более что в конкурентной политической среде это прекрасный стимул для мобилизации своих сторонников. Как, кстати, и тема коррупции и борьбы с ней. Как по мне, она в нашем обществе местами доведена до абсурда. Я не буду повторять азбучных истин, что коррупция - это удельная часть нашей культуры, которая была заточена на выживание, и что преодолеть ее можно лишь путем длительной трансформацией институтов и т.д.

Новости по теме: Найем: Нужно отделить работу НАПК и его конфликт с правительством

Собственно здесь я хочу показать, как работает коммуникация в конфликте. Сначала у людей с помощью таких месседжей, как измена, "все пропало", "нас сдадут" и т. п., увеличивается тревожность, затем мнимая угроза, благодаря массовому психозу, превращается в социальный факт, в него верят и считают это правдой. На этом этапе важно, чтобы к фрикам присоединились и почтенные, влиятельные в обществе авторитетные лица. Почему это происходит - тема отдельного исследования. Отсюда последний важный шаг – публичный призыв к превентивному действию. И здесь я вновь возвращаюсь к тезису "Порошенко хуже Януковича". Он в условиях такой искаженной коммуникации легитимизирует в глазах многих людей, в том числе и абсолютно искренних патриотов (пишу это, потому что точно знаю как минимум некоторых из них) насилие как единственный способ достижения цели.

Игорь Семиволос

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.