Фото из открытых источников

"Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой Украина в Европу не войдет", - заявил председатель "Права и справедливости", польской "партии власти", Ярослав Качиньский. Это заявление вызвало резонанс в Украине и, наверное, понравилось России, где слово "бандеровец" является синонимом "фашиста" и имеет негативный смысл, аналогичный определению "мазепинец" и "петлюровец".

Новости по теме: Качиньский: С культом Степана Бандеры Украина в Европу не войдет

С Россией все понятно. В центре столицы этого государства охраняют мумию диктатора, который организовал государственный переворот, захватил власть и благословил "красный террор". Этот вид насилия воплощался в различных формах семьдесят четыре года пребывания коммунистов у власти и унаследован и модернизирован Путиным. К тому же Россия противопоставляет себя Европе, не хочет стать частью ЕС. И, что очень важно понимать, никогда не боролась за независимость, а вела захватнические войны, откусывая везде, где только можно, куски территорий. Поэтому, по логике господина Качиньского, если какой-то народ и какая-то власть не желает идти в Европу, там имеют полное право, не оглядываясь ни на кого, чтить как организаторов массовых убийц (Ленин, Сталин), так и исполнителей (чекисты, красные командиры и комиссары, советские полководцы, террорист "Моторола"). Если же страна имеет европейские устремления, от борцов за собственную независимость она должна отказаться по требованию бывших метрополий.

О том, что в Польше времен Речи Посполитой, а затем Польской Республики под руководством Юзефа Пилсудского украинцам жилось несладко из-за стремления иметь собственное государство, господину Качиньскому уже напомнили наши историки. Здесь надо брать шире и вспомнить, к национальным героям каких европейских стран возникают такие же вопросы, как к Степану Бандере.

Новости по теме: О "бандеризации" Украины: Говорят цифры

Следует сразу отметить: его личность действительно противоречивая, неоднозначная и совсем не компромиссная. Украинцам внутри страны легче примириться с анархистом Нестором Махно, и тот факт, что махновцы воевали на стороне русских большевиков, не лишает Нестора Ивановича ореола национального героя. Можно договориться относительно Симона Петлюры, а гетман Иван Мазепа не получит уже негатива даже от в целом пророссийски настроенных наших сограждан. Но радикал Бандера не вылущен в нашем сознании из российско-советского контекста. Вместе с тем история предлагает ряд деятелей, которые возглавляли освободительные войны против порабощения и остаются национальными героями своих стран.

Шотландец Вильм Уоллес возглавил вооруженное восстание и добивался независимости от Англии. Воюя, Уоллес и его солдаты убивали англичан, в том числе мирных жителей, используя против английского короля тактику "выжженной земли". Когда англичане схватили его и казнили, в Шотландии он стал национальным героем и остается им до сих пор, на протяжении шести веков. Великобритания, кажется, не требует от Шотландии отречься от "убийцы англичан".

Новости по теме: Смешно считать, что фигура Бандеры является препятствием для украинской евроинтеграции, - Ильенко

Также не слышно от официальной Англии требований к Ирландии отречься от одного из своих национальных героев – Патрика Сарсфилда. В борьбе против Англии за свободу Ирландии он победил, с оружием в руках отвоевав право ирландцев на самоопределение. Понятно, что война несла смерть, а велась она разными методами, в том числе партизанскими.

Можно по-разному относиться к личности Джузеппе Гарибальди, но есть факт: он возглавил повстанцев на Сардинии, и его добровольцы с оружием в руках воевали против Австрийской империи. Война невозможна без жертв с обеих сторон. И за то, что гарибальдийцы убивали австрийцев, лидер повстанцев с тех пор и до сих пор является в Италии, европейском государстве, национальным героем. Другая европейская страна, Австрия, как и остальные государства, которые после 1918 года стали обломками некогда великой империи, претензий к итальянцам из-за Гарибальди не имеют. А Турция не требует от Болгарии, чтобы когда-то оккупированная Османской империей европейская страна молчала о тех своих героях, которые воевали с турками за свободу.

Новости по теме: О "бандеризации" Украины: Говорят цифры

История любой национально-освободительной борьбы богата фактами, когда деятели движения за независимость не считались с методами, как Степан Бандера. Но почему-то только от Украины, которая имеет чуть ли не самую длинную подобную историю, требуют признать сопротивление поработителю неправомерным. Еще и вычеркивают украинскую практику борьбы за государственность из аналогичного контекста общеевропейской истории.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.