Комментарии
В феврале 2014 года мы ждали, что материалы об Украине времен Януковича рассекретят, состоится люстрация, а преступления против Майдана будут расследованы.

В ноябре 2016 года мы читаем новостные ленты, выискивая факты между мистическими посланиями. Мы не видим реально виновных за мифическими всемогущими персонажами. Избиение студентов – событие, которое должны расследовать уже давно. Вместо этого мы видим "назначение" виновного со стороны министра Авакова и отсутствие открытых для общества материалов следствия.

В годовщину Евромайдана чиновники соревнуются за то, кто был величайшим ангелом и кого назвать худшим Злом. Меньше всего хочется – услышать отмазку, лишенную логики, увидеть PR-обвинения, а не расследование.

Как гражданина меня не устраивают обвинения Сергея Левочкина (еще тот демон, конечно) и "примкнувшего к нему" Сивковича из уст Арсена Авакова (еще тот ангел, мягко говоря) в том, что при их содействии был дан приказ на разгон митингующих. Мы не должны вестись на бисер, который рассыпают перед нами, как конфетти – не тот праздник. Хочется расследования, а не заголовков, что кричат.

История знает ситуации, где мифология подменяла факты. 1936 год, Мексика... Лев Троцкий (забытый ныне главнокомандующий событий 1917–1922 годов) издает книгу "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет?", где было раскритиковано советское общество. До рокового удара ледорубом Троцкому оставалось три года. Два года оставалось до выхода книги Сталина "Краткий курс истории ВКП(б)" - именно эта книга станет лекалом трактовки революции на последующие десятилетия, сузив поле для трактовки тайн истории.

Революция Достоинства тоже имеет свои загадки. Одной из них несомненно является ночь на 30 ноября 2013 года. Именно реакция власти подняла крупнейшие протестные массы – "Марш миллионов". Мне бы очень хотелось увидеть рассекреченные стенограммы МВД того дня. Официальная позиция МВД заставляет рацио заснуть, а сон разума, как известно, порождает монстров. Уверен, архивы милицейского управления хорошо знают, кто дал приказ и кто руководил разгоном. Просто МВД "своих не сдает". Возможно, на месте министра так делал бы каждый, мол, слаженность коллектива и является гарантией работоспособности министерства. Кто знает. С законом и реформами это точно не имеет ничего общего.

Вертикаль Януковича была достаточно мощной. Не верится, что Клюев, Попов, Сивкович или Левочкин взяли и спровоцировали избиение активистов Майдана без согласия Федоровича. Не те полномочия, да и масштаб не тот. Федорович был суровый мужик, о его умении работать не только добрым словом, но и рукоприкладством ходили легенды. Об этом рассказано и в книге-расследовании Сони Кошкиной, где делалась попытка пролить свет на тогдашние события. Журналистка опросила много кого, даже сына Януковича. Вывод – скорее всего, Клюев и его подчиненный Сивкович имели отношение к выполнению приказа с Банковой – приказа самого Януковича.

Три года – большой срок. В 2008 году, через три года после Оранжевой революции, уже стало понятным, что ситуация идет не в ту сторону. Очень не хочется констатировать, что история повторяется снова. К сожалению, как трагедия, а не как фарс.

Расследования против деятелей времен Януковича должны пройти. Однако они должны быть выполнены с соблюдением процессуальных норм. И, однозначно, они должны проходить не в "Фейсбуке" и не на брифингах. Генеральная прокуратура должна собрать доказательства и факты, дать ответ на вопрос и остановить "игры на крови" тех, кто считает себя героями Майдана, а сейчас занимает удобные кресла. Мы помним реальных героев.

"Назначение виноватых" - негативная практика. Хотя бы по той причине, что оспаривается в международных судах и создает прецеденты, по которым злоумышленники затем скрываются. Вспомним хотя бы дело Януковича и украденных им денег.

Нам нужно открытое расследование, раскрытие фактажа и анализ того, кто мог отдавать приказ на разгон Майдана. Игра в "ангелов и демонов" - вещь интересная, но она подходит белетристу Дэну Брауну, а не министру внутренних дел Авакову.

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.