112.ua

Сейчас Украина, насколько может, надеется на себя. Армию мы строим сами, без всякой реальной помощи со стороны Запада. Так же противостоим агрессии. Финансовую систему свою удерживали с колоссальными паузами в получениях кредитов от МВФ. До сих пор нет информации, когда будет следующий транш, но реально вытягиваем без помощи Запада. То есть сказать, что мы ждем на "подачки" нельзя, потому что это было бы страшным преувеличением.

Вот скажем сейчас, когда у нас под угрозой оказался крупнейший системный банк Украины. Чуть не лопнул, и это могла бы быть катастрофа. Нам в этой ситуации кредит был бы очень нужен, но мы его пока не получали, и как-то справляемся и без него. То есть сказать, что нам не нужны самые дешевые в мире кредиты и дешевые деньги, было бы ложью. Они нам нужны, как нужны любому. Даже американцы не гнушаются такими кредитами в богатой стране.

Новости по теме: Скептицизм на смену оптимизму: Почему украинские политики критикуют Евросоюз

И сама история – это дипломатическая поддержка со стороны европейских стран против агрессии России. Дипломатическая поддержка спасает и она нам невероятно нужна. Финансовая, военная и т. п – было бы очень хорошо, но без нее обходимся. Без дипломатической поддержки в ситуации с Россией, я боюсь, что последняя пошла бы на такие действия, на которые она пошла в Сирии. Вот ее нам нужно и дальше добиваться, где-то выпрашивать, где-то идти на какие-то, возможно неприятные, уступки. Потому что без нее мы действительно можем не выстоять.

Но если говорить вообще об изоляционизме, то он будет иметь результат только один. Любой изоляционизм рядом с Россией заканчивается моментальной вассальной зависимостью государства. Если бы у нас не было сейчас реальной проевропейской политики и реального контакта и на ту сторону, нас бы уже затягивало так, что мы даже не "пикнули" бы. Янукович, когда прервал нормальные отношения с Европейским Союзом, стал абсолютно легкой жертвой. С ним на территории Украины можно было делать что угодно. Поэтому об изоляционизме надо просто забыть. Нельзя, имея таких соседей, как Россия, быть изолированным государством. У меня самого иногда появляется желание говорить "фашистская" Россия. Оно вроде правильно. Но, с другой стороны, появляется аналог с нацистской Германией или фашистской Италией. Однако у них должна быть нейтральная Швейцария, на которую они не посягнули. У России не может быть нейтрального государства, на которое бы она не посягнула. Любое самоизолированное государство рядом с Россией будет ею, рано или поздно, взято под контроль, будут подавлены любые противостояния, и или военной силой, или мягкой силой оно будет оккупировано. Без вариантов.

Новости по теме: Триумф евроскептиков: Почему результаты референдума в Италии создают опасный прецедент

Поэтому жаться в европейскую сторону нам нужно. Результаты где больше, где меньше. Все равно нам нужно туда идти, потому что другого варианта нет. Многое из того, чего добиваемся, очевидно не скоро получим, но будьте уверены – Европейский Союз сейчас переживает наибольший структурный кризис, который у него вообще был, кажется, за всю историю существования. И поэтому рассчитывать на то, что он еще и к нам будет очень склонен... Мы и так добиваемся неплохих результатов.

На мой взгляд стучать в эти двери надо. Доказывать, что мы для них делаем колоссальную вещь: мы защищаем их цивилизованный мир от совершенно дикой орды. Им об этом и говорится. И выжимать с них чувство вины. До недавнего времени они всегда выжимали с нас чувство вины за то, что мы не двигаем реформы, что мы не боремся с коррупцией. А сейчас уже последние переговоры, которые были, происходили в совершенно противоположном ключе. Уж мы их "тычем" в это все, и они, потупив глаза, извиняются и объясняют, что у них там в парламентах отдельные представители партий против, что у них там євроскпетицизм и тому подобное.

Лично я считаю, что эта вспышка евроскептицизма является циклической. Она то отступает, то наступает. Подобные вещи уже были в Европе. Во-вторых, считаю, что на этом этапе она так сильно загорелась, потому что очень хорошо подтолкнула Россия. Российской информацией, лоббизмом, и тому подобное. Рано или поздно он все равно закончится. Наихудшая ситуация сейчас во Франции, где действительно уже безальтернативно кто-то из пророссийских лидеров становится президентом. Лучшая, наверное, в Германии, где кто бы не стал, большой любви к России даже сегодняшние социал-демократы не лелеют. Поэтому никаких потерь.

Новости по теме: Дальше без Олланда: Как повлияют выборы во Франции на ЕС и Украину

Но на примере той же Австрии можно увидеть, что маятник начинает колебаться в другую сторону. Очень робко, но в другую. Итак, я считаю то, что сейчас Европа не выполняет своих обязательств и очень часто ведет себя, отступая от старых европейских принципов и ценностей, это есть определенный временной период на данный момент. Просто надо дальше продолжать свое, завоевывать свое место. В учредительных документах Европейского Союза, в частности, в Лиссабонском договоре четко определено: "Каждая европейская страна, которая выполняет определенные критерии, известные как копенгагенские, имеет право стать членом ЕС". Поэтому мы имеем это право. Оно нам выписано нашим географическим положением, а не какими-то там политическими коньюктурами в Евросоюзе. Они нам могут "тыкать" за исполнение нами критериев, а мы им должны "тыкать" на это. И должны в ту сторону идти, потому что, как по мне, для нас это нормальный путь.

Новости по теме: Россия готовит Украине курильский прецедент  

Ну и есть еще один момент, в чем мы даже немножко обязаны европейскому содружеству. Когда они на нас давят с большинством своих требований, то это давление, в принципе, нам полезно. Вряд ли было бы так легко сломать депутатов Верховной Рады, когда решался вопрос о голосовании за электронное декларирование. Ведь последнее фактически их обнажило и открыло. И сейчас они, как "голый король", стали зависимыми от общества гораздо больше, чем было до того. Без давления Запада вряд ли в Украине можно было бы достичь такого результата. И много других вещей. Например, та же борьба с коррупцией, фактически, хоть как-то происходит именно благодаря тому, что есть жесткий прессинг с той стороны.

Поэтому, в принципе, здесь есть очень хорошая взаимосвязь. Они и так требуют 90% вещей, которые нам на самом деле полезны. Мы же от них требуем тех вещей, с которыми им, на сегодняшний день, уже трудно не согласиться. Результат все равно для нас с европейской стороны есть. Даже если ЕС начнет где-то понемногу сыпаться и валиться, пока там есть хотя бы несколько стран из сердцевины содружества, нам надо туда стремиться. Потому что альтернатива – это только Россия.

Новости по теме: Польский майдан: ЕС предупреждает, Украина наблюдает

Тарас Чорновил

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.