Верховная Рада
 

Оригинал на странице Даниила Монина в Facebook

Честно говоря, в шоке от второй версии бюджета расходов на 2017 год. Такого даже и не мог ожидать. Основным изменением, как мне казалось, должно были стать изменение затрат в связи с изменением минимальной зарплаты до 3200 гривен. Но что мы видим по факту:

1. Бюджет Верховной Рады - увеличен на 14%.

2. ДУСя, обслуживающая президента и высокопоставленных чиновников, - новый бюджет - 2 млрд гривен! 2 млрд! - рост 48% расходов по сравнению с 2016 годом!

3. Из них обслуживание президента-миллиардера и его администрации - рост с 456 млн до 746 млн - рост 63%!

Новости по теме: Гройсман не исключает пересмотр уровня повышения соцстандартов в 2017 г. по итогам выполнения госбюджета

4. Генеральная прокуратура - после роста расходов в первом варианте бюджета на 40%, еще добавили себе 400 млн. Итоговый рост расходов 52% по сравнению с 2016 годом.

5. Минобороны - без увеличений с первым вариантом бюджета.

6. Образовательная субвенция в местные бюджеты увеличена на 10,7 млрд. Медицинская субвенция местным бюджетам увеличена на 8,9 млрд. Таким образом очевидно, что поднятие минимальной ЗП стоит больше описанной в пояснительной записке 28,3 млрд. Ведь собственные доходы местных бюджетов еще получат 10,9 млрд дополнительных доходов по НДФЛ. Таким образом только медицина-образование увеличивает затраты на 30,5 млрд гривен. А ведь есть еще множество других ведомств.

7. Пенсионный фонд - затраты уменьшены на 14,8 млрд. Это сделано за счет увеличения налоговой нагрузки по отчисление ЕСВ с предприятий, при поднятии минимальной ЗП до 3200 и отвязки минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

8. Коррупционные энергосубсидии, переплаты по которым уже достигли 11 млрд, таки сократили на 3,6 млрд. Хотя реально надо сокращать еще млрд на 20. В то же время еще непонятно, скольким домохозяйствам достанутся субсидии после повышения зарплат до 3200, и коррупционная составляющая может даже еще увеличена.

Новости по теме: Кабмин в доработанном проекте бюджета-2017 сократил расходы на субсидии на 3,6 млрд грн

9. На открытый бюджет edata, конечно же, денег в бюджете снова не нашлось.

10. Верификация социальных выплат, дающая потенциальный эффект в десятки миллиардов гривен, обрезана в финансировании в 2 раза.

Общий вывод: государственная коррупционная система показывает свои аппетиты и действует в свойственной ей манере. Объявим про сумму и 50% держим в откате. Объявили про повышение затрат на 28,3 млрд от повышения минимальной зарплаты - реально повысили расходы на более чем 40 млрд гривен.

Фактически расходы сводного бюджета теперь оцениваются в 975 млрд гривен, или 37,2% от ВВП и на 4,1% ВВП, или 110 млрд уже превышают ограничения, заложенные в бюджетной резолюции (33,1% ВВП). Но ведь это еще не конец процесса...

Даниил Монин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.