Фото из открытых источников

Для главного тренера сборной Украины наступило время разгребать жар руками. При всем прогрессивном отношении молодого специалиста к комплектации команды, сейчас ему придется взглянуть в глаза реальности. А именно: строить новую команду пока что фактически не на ком.

Нет, нельзя отрицать, что в сравнении с составом Евро-2012 вызвано большое количество новичков, прогрессируют футболисты "Зари", появляется новая молодежь в "Динамо". Но с точки зрения организации игры, то есть центральной оси команды, изменений в подборе исполнителей практически нет.

Если разделить ведущих исполнителей центральной оси середины поля на две группы, то получим:

ЗАЩИТА

Креатив: Ракицкий

Надежность: Кучер, Хачериди

ПОЛУЗАЩИТА

Креатив: Зинченко, Коваленко (Ротань)

Надежность: Степаненко, Рыбалка, Сидорчук

112.ua

Перед выездом в Турцию из исполнителей креативного плана на плаву только Коваленко. Виктор играет без перерывов и травм уже почти два с половиной года, в его возрасте это позволяет делать молодое здоровье. Но один из представителей креативной игры Александр Зинченко из собственно игры в футбол выпал. Да, это временное, как сейчас кажется, явление, он хорошо адаптируется в "ПСВ", куда попал по аренде из "Манчестер Сити", и имеет перспективы там стать игроком если не основы, то первым среди джокеров. Но по состоянию на сейчас, на начало октября 2016 года, перед двумя спаренными матчами сборной, Саша находится в условиях жесткого дефицита игровой практики. Он за погонный месяц появился на поле лишь раз - на этих выходных, выйдя на замену во втором тайме игры "Херенвен" - "ПСВ". Заслуживают ли его в целом неплохие 35 минут на поле (за месяц) места в старте сборной Украины? Думаю, Андрей Шевченко без улыбки смотрит на эту дилемму.

Дело в том, что абсолютно ясно одно: на этом важнейшем этапе Шевченко и его современный штаб вынуждены подстраивать свою тактику под реалии команды. Игрока, играющего как Зинченко, в команде нет. И если в стартовой расстановке не окажется хавбека Эйндховена (что скорее всего), то не просто нужно выпускать кого-то другого. Нужно менять схему игры. И соответственно, если выпускать Зинченко, скажем, на замену во втором тайме, то придется менять схему по ходу игры, а не просто менять локальные задания игроков отдельных линий. И дело тут не в таланте Зинченко, а в отсутствии под рукой у тренера равноценных и взаимозаменяемых кандидатов на важные позиции.

112.ua

Это особенно хорошо понятно на примере фланговых полузащитников. Двое молодых крайков луганской "Зари" Петряк и Караваев заменить старожилов Коноплянку и Ярмоленко могут разве что в ситуации, относительно безопасной, например, в матче против Косово. Рассчитывать на этих ребят в серьезной рубке пока неразумно. Хотя скорость, которую хочет видеть у команды Шевченко, ни Ярмоленко, ни Коноплянка не дают. Что особенно странно для последнего. Коноплянка в свои лучшие времена в "Днепре" именно давал скорость, а не просто получал мяч и крутился с ним практически на месте, упираясь в сдвоенных защитников. Но, это очевидный факт: Коноплянка свою скорость потерял. Такую, как сейчас демонстрирует игрок-открытие сентября из "Динамо" Киев. Да, речь идет о Викторе Циганкове. Но этот парень в сборной пока не появится. Слишком большие нагрузки в последние три недели привели к болям в бедре, обследование показало, что связки нужно держать в покое, и из лагеря сборной Циганкова отправили назад в Конча-Заспу. А жаль, выход Циганкова мог быть удачным ходом, и на фоне уже долгой критики в адрес Коноплянки, такое решение Шевченко вызвало бы понимание публики. Но сейчас следует ожидать повторения фланговых сочетаний, использованных с исландцами: Соболь-Коноплянка, Бутко-Ярмоленко. При чем, именно от безысходности.

Центр обороны Кучер-Ракицкий, выставленный месяц назад, был на тот момент единственно возможным вариантом для команды. И если обоюдная ошибка этих "шахтеров" привела к голу в ворота Пятова, то нельзя забывать, что именно Ракицкий стал соавтором гола в ответ. Фигура Ракицкого очень важна для атакующей игры. Ярослав чаще всего отдает первый пас в так называемом вертикальном направлении, часто выдвигаясь высоко в поле со своей последней линии. И известие о травме Ракицкого (все та же пресловутая задняя поверхность бедра) стало самым серьезным ударом по команде. Как решать проблему отсутствия такого креативного защитника, пока абсолютно не ясно. Возможно, у Шевченко и Тассотти есть запасной план, но, во всяком случае, при внешнем осмотре напрашивается неутешительный вывод: любое сочетание центральных беков из числа тех, кто имеется в наборе, будет означать глубоко оборонительный характер игры.

Судя по всему, место в нападении получит Артем Кравец, один из героев отборочного цикла, но антигерой заявки на Евро, куда Михаил Фоменко Кравца не взял. Кравец - игрок специфический во многих отношениях, но одного у него не отнимешь — он умеет слушать и хотя бы пытаться делать то, что просит тренер. В матче в Конье от Артема потребуются игра из глубины поля и участие в прессинге в центральной линии. Ожидать от него шедевров не стоит, но работу свою Кравец обычно показывает, если он находится в хорошей физической форме.

112.ua

И вот РАБОТА станет, возможно, главным ключевым словом для команды Андрея Шевченко в Турции. Тренеры предложат игрокам сделать работу, возможно, не присущую их клубной специфике. Тренеры просто вынуждены будут выжать из тех, кто есть, больше, чем они обычно показывают. И если сейчас в национальной команде провозглашают доктрину зависимости результата от показанной игры, то в первую очередь интересно будет посмотреть именно на игру. Результат может быть случайным, но вот игра - это вещь наживная, на нее нужно поработать, попотеть.  

Алексей Пальчунов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.