Народный депутат Дмитрий Добкин в эфире "112 Украина". 02.11.16
112.ua

В Верховной Раде назрел очередной скандал. Народный депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Добкин заказывал во время заседания Верховной Рады тур на отдых за 135 тыс. евро. Соответствующее видео опубликовано на канале TVgolosnaroda в Youtube. После этого депутат скрылся за колонной в зале Совета и запил водой что-то. На свое место депутат вернулся со странным выражением лица и в возбужденном состоянии. Видео вызвало оживленное обсуждение сначала в соцсетях, а затем и среди депутатского корпуса. 112.ua приводит комментарии коллег депутата и собственно самого Дмитрия Добкина.

Новости по теме: Странное поведение Добкина-младшего в Раде: Реакция соцсетей

Ольга Червакова, БПП

- Возможно, он впервые видел такую цифру, возможно, его так разочаровала цена за тур и он хотел туда поехать, а ему сказали, что это так дорого. Возможно, он таким образом на это отреагировал. Мне кажется, что преждевременно говорить о влиянии определенных веществ, потому что такие оценки может дать только нарколог, специалист, и по визуальным признакам даже специалист не может сделать такой вывод...

Мне непонятно, что вообще в сессионном зале делают некоторые депутаты, которые не ведут активной депутатской работы, которые не ведут работы в комитетах, которые не выступают во время обсуждения законопроектов, которые даже не голосуют.

Мы с коллегами сегодня обсуждали, что наверное уже пора подать и принять законопроект об обязательной психиатрической экспертизе кандидатов в народные депутаты, о том, чтобы такая справка была перед тем, как баллотироваться. Чтобы она была обязательным условием.

Игорь Луценко, "Батькивщина"

- Я не знаю, что это могло быть, но я не видел ни одного примера странного поведения своих коллег, которая бы вызвала подозрение, что это какие-то психотропные средства. Есть просто сумасшедшие люди, которые стабильно сумасшедшие, в которых нет изменений. Кроме Добкина. И видео я никогда не видел, к счастью, возможно. Мои познания в туристической индустрии не подсказывают никакого варианта, что можно делать за такие деньги в туре.

Владимир Парасюк, внефракционный

- За ним это уже неоднократно было замечено, что он под действием каких-либо химических и не химических веществ. Возможно, это наркотики, я не знаю. Так оно выглядит, что это что-то такое галюциногенное. Потому что адекватный человек так себя не ведет... Я сижу в ВР не так далеко от них, но я порой замечал такое его поведение. Даже порой смеялись с него. Я на телефон снимал однажды, было замечено, что он не обращает на что-то внимание. Такое ощущение, что что-то употребляет.

Борислав Береза, внефракционный

- У меня есть законопроект, который я подал еще в начале этого года, которым я хотел, чтобы была проведена проверка всех кандидатов в народные депутаты, это психиатрическая проверка. Потому что я видел некоторые бессмысленные вещи. Но он еще лежит в комитетах, его не рассматривали. Я думаю, что его надо дополнить обязательной наркологической экспертизой не только кандидатов, а всех депутатов, которые сейчас есть. Очень интересно, кто откажется проходить эту экспертизу, кто скажет, что ему это не нужно, а кто согласится. А также будет интересно, кто откажется голосовать за этот законопроект... Это не первое видео, которое мы видим, где ему так плохо. Глядя на него, ему очень неплохо и весело. Если человек не может выполнять свои обязанности, пусть идет в больницу.

Олег Барна, БПП

- Из странного поведения определенных лиц могут делать компетентные выводы соответствующие органы службы и специалисты. Я не в праве, с моей стороны некорректно выглядит давать этому оценку. Я сторонник жесткой дисциплины, жесткого поведения и жесткой ответственности государственных чиновников, особенно такого уровня. Которые пишут законы Украины. Это означает, что нужно принимать законодательство относительно надлежащей медицинской проверки всех должностных лиц государственного уровня в части не только физического здоровья, но и психологического. Если бы это был тур на Марс, с радостью приветствовал бы, чтобы вылетела вся фракция Партии регионов и не возвращалась.

Егор Соболев, "Самопомич"

- Видео я видел. Я в наркотиках, в наркологии, в том, как ведут себя наркоманы, не очень разбираюсь, но меня заинтересовало, что он перед этим писал смску о приобретении очень дорогой туристической поездки. Я попросил юристов проверить, есть ли основания для обращения к НАБУ, чтобы они сделали юридическую проверку в полномочиях, предоставленных нами в том числе с помощью УК, где есть статья незаконное обогащение и статья о нечестных данных в декларациях... Я его до этого видео, честно говоря, вообще в парламенте не видел. Меня это тоже поразило, но тут нужны эксперты, врачи.

Михаил Добкин, "Оппозиционный блок"

- Если посмотреть, что там написано, кроме цифр, то там есть такая фраза-вопрос: "Принимайте решение, будем ждать вашего ответа". Мой брат не покупал этот тур, покупать не собирался, и не только потому, что это стало предметом всеобщего обсуждения. Планируя свой отдых на зимние каникулы, он попросил туроператора найти альтернативу. Ему прислали варианты, то, что опубликовали - это самый дорогой вариант, где-то в Индийском океане. Никто не собирался его покупать. Несмотря на его декларацию, он не может позволить себе такой отдых. А чтобы находиться в ВР в приподнятом настроении, нет необходимости употреблять алкоголь или другие стимуляторы. Там такая обстановка, и можно встретить такие приятные лица, что от одного вида и воздуха можно опьянеть.

Дмитрий Добкин, "Оппозиционный блок"

- Никаких наркотических или алкогольных вещей я не употреблял. Все мы живые люди, все ходим под Богом. Действительно, у меня есть определенные проблемы неврологического характера, но это касается лично меня. Это вопросы, связанные с моим здоровьем. В отличие от многих здоровых депутатов, ни на кого в драки я не бросаюсь, никого не оскорбляю. Это такая тема, которую не хотелось бы обсуждать. Некоторые депутаты, которые меня обвиняют с высоких трибун, за два года в ВР так обросли жиром, что когда я это вижу, то становится смешно, когда слышу такие обвинения в свой адрес. Лично я занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни и того же желаю и всем остальным людям. Если бы те люди проходили экспертизу вместе со мной, то я бы не отказался.

Относительно тура. Это было одно из предложений. Я действительно собираюсь на новогодние каникулы поехать с семьей отдыхать. Почему выбрали самый дорогой вариант, хотя там были предложения в разы дешевле. На сегодняшний день я еще ничего не купил. Если я что-то приобрету, и журналисты об этом узнают, я с удовольствием предоставлю информацию.