лидеры "нормандской четверки"
Из открытых источников

Оригинал на сайте Atlantic Council

Президент США Дональд Трамп внедряет новый стиль руководства, в ЕС происходят политические и экономические кризисы, растет напряженность в иностранных и внутренних делах России, каким образом все это отразится на Украине –  стране, которая стала основным полем битвы в противостоянии между про- и антизападными силами. Решение украинского вопроса, возникшего в 2014 году, имеет большое значение для будущих американо-российских отношений, репутации ЕС как покровителя демократии, транснациональной безопасности в Восточной Европе, и будущего представления России о самой себе.  

В идеале сегодня украинцы должны были бы сконцентрировать свое внимание на реализации крупного Соглашения об ассоциации с ЕС и программе по децентрализации системы государственного управления страной. Вместо этого, правительству и гражданскому обществу Украины приходится вырабатывать новые ориентиры согласно все более усложняющейся геополитической обстановке. Лидеры страны обязаны отводить драгоценные ресурсы на внешнюю политику, безопасность и военное дело в целях обеспечения стабильности в стране и ее существования в целом.

Новости по теме: Климкин рассказал неизвестные ранее подробности о телефонном разговоре Порошенко и Трампа

Ключевые вопросы для Украины в перспективе ближайших месяцев связаны с тем, какой будет позиция США и ЕС по российско-украинскому конфликту. В особенности это касается аннексии Крыма и интервенции на Донбассе, не прекращающейся с 2014 года. Сейчас, в 2017 году США и ЕС могут продолжать движение в одном русле или же вступить в противодействие, и когда это может произойти, и в какой форме –  остается неясным.

Какой будет новая политика Запада в отношении России?

Поступающие от команды Трампа сигналы об отношении к России противоречивы. По одну сторону, сам президент и некоторые его расположенные к России советники; по другую - его назначенцы в Госдепартаменте, ЦРУ и Пентагоне, а также многие ведущие республиканцы Конгресса. Обе стороны продемонстрировали разные и порой совершенно противоречивые подходы к Кремлю. Какой же в конечном итоге будет внешняя политика США? Что будет из себя представлять попытка Трампа восстановить американо-российские отношения, и каким образом это отобразится на противостоянии Киева и Москвы?

Будущая позиция ЕС зависит от ряда конкретных событий этого года, включая президентские выборы во Франции. Кто победит: Франсуа Фийон, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон или же другой кандидат? Несколько недель назад, казалось, что именно Фийон станет новым президентом Франции. Тем не менее, независимый Макрон, бывший протеже нынешнего президента, сейчас лидирует в опросах. Различные предпочтения новых президентов США и Франции могут привести к смягчению позиции ЕС по России.

Новости по теме: Трамп обещает разобраться, что происходит на Востоке Украины

Если бы Брюссель изменил свое отношение к Москве, были бы готовы правительства Англии и Канады, критикующие Путина, к тому, чтобы играть новую роль в формировании политики Запада по проблеме отношений России и Украины? Возможно, что и другие политические события в ЕС 2017 года повлияют на позицию Брюсселя по конфликту Москвы и Киева. Многие опасаются, что нынешняя стратегия немцев по разрешению кризиса в Восточной Европе не продержится долго.

Каких изменения ждать в Германии в 2017 году? 

В 2016 году, когда Германия председательствовала в ОБСЕ, ключевую тему переговоров между Киевом, Москвой, Берлином и Парижем в реализации минских соглашений стали называть "формулой Штайнмайера", в честь экс-министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

Суть "формулы Штайнмайера" заключается в следующем: Киев должен предоставить так называемым "народным республикам" Донецкой и Луганской областям особый статус, как это предусмотрено минскими соглашениями, после простого выполнения основных условий по установлению безопасности в регионе Москвой и ее доверенными лицами на Донбассе. Особый статус территорий должен вступить в постоянную силу только в том случае, когда и если ОБСЕ посчитает, что местные выборы на этих территориях будут соответствовать основным демократическим стандартам. Это означает, что выборы должны происходить в соответствии с украинским законодательством и при полном участии украинских государственных деятелей, политических партий, СМИ и гражданского общества, а также беспрепятственном присутствии признанной международной миссии по наблюдению за выборами.

Сейчас Германия и ее роль в международных делах меняется, и "формула Штайнмайера" может оказаться под угрозой. 1 января Берлин передал председательство в ОБСЕ Вене. Штайнмайер скоро станет новым федеральным президентом Германии, а Зигмар Габриэль, еще один представитель Социал-демократической партии (СДПГ), сменил его на посту министра иностранных дел.

Новости по теме: ХДС/ХСС выдвинули Меркель в качестве единого кандидата на пост канцлера

Самое главное, немцы будут избирать новый парламент в сентябре 2017 года, впоследствии парламент проведет голосование за нового канцлера, который сформирует новое правительство. Вполне вероятно, что Ангела Меркель продолжит работу на посту канцлера, но даже если и так, Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС, по сути, единая сила), скорее всего, останется доминирующей правящей партией и выдвинет кандидатуру нового канцлера.

Единственным возможным принципиальным изменением в Берлине, которое нельзя исключать, может стать замена нынешнего партнера по коалиции СДПГ ХДС/ХСС на либерал-демократов (СвДП) и "зеленых". Такой коренным образом переделанный кабинет может означать пересмотр внешней политики Германии после сентября 2017 года, если МИД попадет под управление другой партии. Однако маловероятно, что эти и другие события в Германии изменят значимость Берлина, уменьшат его позицию в рамках формирования внешнеполитического аппарата ЕС или изменят подход Берлина к украинскому кризису. Германия, скорее всего, продолжит активно участвовать в попытках разрешить конфликт и будет стараться сохранить единство ЕС. Таким образом, вполне вероятно, что Берлин и Брюссель и в дальнейшем будут придерживаться "формулы Штайнмайера" касательно конфликта на востоке Украины.

Почему необходима единодушная поддержка Запада?

Для того, чтобы "формула Штайнмайера" работала, текущий режим санкций Запада в отношении России должен оставаться в силе. Без постоянного давления Москва вряд ли согласится на возвращение контроля над оккупированными территориями на Донбассе Киеву или международной миротворческой миссии, или на проведение демократических выборов в соответствии с законодательством Украины. Однако неясно, сможет ли Запад сохранить единство и последовательность в отношении к России.

Новости по теме: Меркель одобрила реформы в Украине и пообещала помощь

Вместо этого в ближайшее время в Вашингтоне и Брюсселе может набрать силу идея "большой сделки" с Россией. Пока вырабатываются новые дипломатические инициативы, они не должны превратиться в шаги по смягчению позиции Запада по отношению к Москве без существенных уступок России Украине. Скорее всего, постоянное нарушение минских соглашений Россией и ее доверенными лицами приведет к ужесточению позиции Запада в отношении Москвы и расширению действующего режима санкций.

Андреас Умланд

Перевод UAINFO

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.