EPA / UPG

Что касается переговоров в нормандском формате, я считаю, что очень хорошо, что наконец снова соберутся министры иностранных дел, потому что мы наблюдали паузу в несколько месяцев. В частности, после обострения ситуации в Авдеевке и на всех остальных частях фронта необходимо снова попробовать эти механизмы возврата к практической имплементации минских договоренностей по предупреждению дальнейшей эскалации конфликта в перерастание вооруженных столкновений в широкомасштабную войну...

Новости по теме: Германия заявила, что встреча в "нормандском формате" по Донбассу может состояться на следующей неделе

Думаю, что США еще не готовы инициировать новый формат переговоров. Но это не значит, что Украине нужно ограничиваться "нормандским форматом", нам надо продумывать план "Б". А план "Б", по моему мнению, здесь достаточно четко понятен. Это "Будапешт+". Я считаю, что Украина должна на двустороннем уровне провести соответствующие консультации с американцами, немцами, британцами, китайцами с тем, чтобы постепенно выйти на новую инициативу, которая была общей и адресовалась России как государству-агрессору. Я думаю, что в течение 2-3 месяцев в США сформируется позиция, они будут более активными. Я не считаю, что США - это та страна, которая присоединяется к каким-то проектам или форматам, таким, которые являются неудачными или не приводят к каким-либо результатам.

Новости по теме: Порошенко и Меркель договорились о новых встречах в "нормандском формате"

Вряд ли на встрече в "нормандском формате" будут какие-то политические решения, но, насколько мы знаем, украинская дипломатия на постоянном контакте с руководством НАТО и государствами-членами, и там всегда позиция достаточно четкая, что вина за обострение ситуации лежит на России. Очень хорошо, что недавно был разговор Дональда Трампа с генеральным секретарем НАТО, по результатам которого было объявлено, что Дональд Трамп поддержал важную стабилизирующую роль НАТО. Думаю, что эта комиссия "Украина-НАТО" может ускорить реализацию определенных практических проектов, которые давно уже были анонсированы, в частности в вопросе наполнения и реализации так называемых трастовых фондов Украина-НАТО.

Новости по теме: Главы трех государств "нормандского формата" обсудили по телефону вопрос реализации минских договоренностей

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.