Глава СБУ в Луганской области (март-апрель 2014 года) Александр Петрулевич в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина". 26.03.2017
112.ua

Чтобы понять, кто штурмовал, вернемся в конец января 2014 года. В конце января 2014 года, когда на Майдане происходили соответствующие события, в Луганской области создавался так называемый "штаб по стабилизации ситуации", который возглавлял губернатор Пристюк (Владимир Пристюк – губернатор Луганской области с 10 ноября 2010 года по 2 марта 2014 года, - ред.). В штаб входили СБУ, МВД, прокуратура и так далее. Целый список входил, и МЧС. И ставилась задача: создание отрядов самообороны из казаков, из афганцев, из дружинников и так далее. В результате набралось, это есть в интернете, это мы отслеживали и сразу начали изучать этот вопрос.

Меня удивило то, что когда я приехал в Луганскую область, у нас все было заблокировано, вся область и город. Стоит пост ГАИ и возле него 8-10 человек в непонятной форме, так называемая "самооборона" или "луганская гвардия". Это было подготовлено еще в январе 2014 года. И численность составляла 8-10 тыс. С отрядами работали спецслужбы РФ. Среди штурмующих были и чеченцы. Меня и допрашивал один из чеченцев. Мы друг друга поняли.

На 6 число (6 апреля 2014 года, - ред.), чтобы ввести АТО начальник областного управления должен доложить начальнику АТЦ страны. И только тогда начальник АТЦ, я рассказываю законный механизм об АТЦ, письменно разрешает проведение. Или сам вводит, или разрешает начальнику областного управления. На период, когда штурмовали управление, не было начальника АТЦ. Ибо 26 февраля Тоцкий, до этого сбежавший в Крым, был снят с начальника АТЦ. А нового не назначили. Назначили только 7-го. Назначает президент или и. о. президента.

Поэтому 6 апреля, когда штурмовали, я не мог ввести АТО в Луганске по одной простой причине – не было начальника АТЦ. Он был назначен 7-го числа. Генерал Цыганок.

Когда я пришел в управление, я удивился многим вещам. "Альфа" - это боевое подразделение для выполнения специальных задач, в Луганском управлении была сокращена до невозможности, и было в наличии аж восемь человек. Причем из них в последующем пять отказались выполнять задачи. Сказали, что они по их внутреннему состоянию не могут выполнять.

Александр Петрулевич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.