www.youtube.com

Честно говоря, инвестиционный фон в Крыму очень серьезно пострадал. Все более-менее крупные мероприятия в Крыму осуществляются исключительно за средства бюджета России или за средства российских бизнесменов. Иностранных инвесторов в Крыму давно не видели. А те клоунады с посещением турецких или ряда европейских якобы бизнесменов, которые в Крыму время от времени происходят, вызывают иронию. Поэтому что бы ни говорила Россия, санкции работают. Если не на сам Крым, то через Россию, через влияние на госбюджет России. В Крыму это все сказывается.

В Крыму можно найти отдельные случаи удачного развития бизнеса после 2014 г., но это единичные случаи. В большинстве своем очень много проблем как с покупательской способностью рядовых людей, так и в зависимости от этого бизнеса. Честно говоря, каких-то качественных улучшений с 2014 г., по сравнению с доаннексионным периодом, я лично в Крыму не замечаю. И от своих друзей, знакомых, просто случайных собеседников не слышал. Те баснословные заработки, которые им обещали, направляя в Крым этих бизнесменов, они не оправдались. Пытаются работать, пытаются держаться.

Новости по теме: Климкин: Санкции против России должны сохраняться до момента полной деоккупации Крыма

Хотя я не стал бы, как многие в Украине, видеть ситуацию такой, что в Крыму абсолютно все плохо. Нет, люди живут, выживают. Но очень важным и показательным для Украины должно оставаться то, что нет качественно лучших изменений. Лучше, чем было при Украине, как это принято обещать, не стало.

Мы много общаемся с россиянами в Крыму. Отмечается, что на качестве жизни, на благосостоянии рядовых жителей России данные санкции очень серьезно сказываются. Люди, которые в Москве ранее зарабатывали до 100-150 тыс., теперь вынуждены перебиваться заработком до 50 тыс. В Крыму та же ситуация. Обещанные зарплаты в 30-40 тыс. сегодня обернулись 15 тыс. руб. в месяц. Правительство России пытается компенсировать все эти вещи различными соцвыплатами, какими-то социальными проектами, в первую очередь пропагандами, которые просто людей сводят с ума.

Новости по теме: Брок считает, что санкции против РФ эффективны, но успех Украины для Кремля - настоящая катастрофа

Естественно, санкции работают, но думающие люди видят, что просто санкциями свалить Россию, заставить изменить нынешнюю позицию навряд ли удастся. К этому должны подключаться еще многие факторы. И поддержка оппозиции в России, и внешнее воздействие. Естественно, сама позиция Украины, которая должна твердо, убедительно отстаивать свои интересы и территориальную целостность.

Нариман Джелялов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.