Forbes. Украина

Есть информация, что правительство уже в мае внесет в ВР пенсионную реформу. Мое предложение - принять сначала медицинскую реформу. То есть ввести медицинское страхование, когда страховые взносы, назовем это ЕМД - единственный медицинский взнос, делаются работодателем в МФ - медицинского фонда. Реформой закрепить наполняемость МФ исключительно из таких взносов.

Новости по теме: Для модернизации пенсионной системы до конца года потребуется около 11 млрд гривен, - Розенко

Это будет побуждать самих работников требовать от работодателей полной легализации зарплат. Почему? Потому что пенсия для большинства работников где-то там далеко, а здоровье - здесь и сейчас. Если завтра заболеешь и работаешь нелегально, не платишь ЕМД, то лечиться будешь за свой счет. В случае легального трудоустройства платит МФ.

Легализация зарплат после медицинской реформы даст эффект и пенсионной системе - в дальнейшем увеличит поступления в ПФ ЕСВ. Вот тогда и следует определиться с пенсионной реформой. Или остается пока что солидарная система, читай финансовая пирамида, потому что пенсионеры получают пенсию, пока работающие платят взносы. Или сразу же вводим еще и накопительную систему.

Новости по теме: В БПП допускают повышение пенсионного возраста через 5-10 лет

Тогда надо подумать о чем-то вроде Фонда гарантирования пенсий. То же самое и относительно Фонда гарантирования лечения. Поскольку деньги в страховых фондах, пенсионном и медицинском, не лежат, а работают в виде инвестиций. Если экономика эффективна и стабильна, страховые средства в фондах будут. В случае экономической турбулентности с этим могут возникать проблемы, и тогда государство должно гарантировать людям и пенсии, и лечение. Как инстанция последней надежды. Временно, до экономической стабилизации.

Владимир Манько, политический эксперт

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.