Фото из открытых источников

Оригинал на странице Евгения Зборовского

Последние 4 ночные смены были самыми скучными и самыми спокойными за все время моего патрулирования. Люди могут по-разному относиться к запрету продажи алкоголя после 23:00, но факт, что большинство вызовов патрульной полиции связаны с алкоголем.

Круглосуточные супермаркеты, а на моем районе таких достаточно много (Нивки, Сырец, Мельникова), как очаг стягивали с себя всю "нечисть", которая каждую ночь буянила до утра, там регулярно происходили драки, грабежи, в соседних дворах постоянно были вызовы на шум под окнами. В первую очередь ночная смена направлялась в привычные места, чтобы осуществить превенцию, но сделать это удавалось не всегда.

Новости по теме: Количество погибших от отравления суррогатным алкоголем возросло до 65

80% жертв нападений - лица в состоянии алкогольного опьянения. Все драки, конфликты, семейное насилие практически всегда связаны с алкоголем. Ночная классика - это шумят соседи/шумит буйная компания под окнами. Количество таких вызовов после запрета продажи алкоголя упала, по моим наблюдениям, где-то на 40%. Ощутимо меньше грабежей, но реальные сравнения цифр можно будет делать чуть позже. Компании не сидят под домом на лавочках до четырех утра, потому что холодно, а на трезвую голову это удовольствие достаточно сомнительное.

Новости по теме: КГГА: Запрет на продажу алкоголя ночью является реакцией на увеличение уровня уличной преступности

С другой стороны, сразу по всему городу начали сыпаться звонки об агрессии в магазинах от лиц, которые требовали, чтобы им продали алкоголь. Часто эти граждане начинали употреблять алкоголь уже внутри магазина, и обычно были уже достаточно пьяны. Патрульные без проблем разбираются с такими вызовами, штампуя админматериалы за появление/распитие алкоголя в общественных местах и мелкое хулиганство, в зависимости от буйности лиц, которые таким образом пытались обойти запрет. Так, сегодня был на одном из таких вызовов, где попытка завладеть бутылкой слабоалкоголки, которую, кстати, они так и не получили, стоило двум парням по 85 грн каждому.

Я не употребляю алкоголь (всегда шокирует борьба некоторых граждан за право выпить бокал-другой перед тем, как сесть за руль) и считаю романтизацию и безальтернативность алкоголя, которая у нас пропагандируется полным ходом, очень серьезной проблемой, особенно учитывая низкий уровень культуры потребления. А запрет продажи (я бы с 20:00 сделал) демонстрирует с первых дней хорошие результаты для повышения общественного порядка.

Новости по теме: Рада намерена усилить ответственность военных за распитие алкоголя и употребление наркотиков

Кстати, единственный грабеж, который сегодня произошел у меня на районе, состоялся с почтенным мужчиной лет 40-ка, который перед тем хорошенько перебрал в ресторане.

Также патрульные теперь имеют больше времени для работы по линии нарушений ПДД и наркотиков, лишь один из моих экипажей по 2 смены раскрыл 3 преступления по ст. 309 УКУ (хранение наркотиков, а именно гашиш, "ширка" (ацетилированный опий), амфетамин) и обнаружил одну 130-ю (управление в состоянии алкогольного опьянения). Данный экипаж будет отмечен и представлен к поощрению.

Евгений Зборовский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.