112.ua

Мы в течение декабря достаточно много раз встречались с представителями военной прокуратуры и обсуждали всю эту ситуацию. Там, на самом деле, было достаточно много вопросов, которые обсуждали, все обстоятельства, каким образом развивались события на Майдане. Но главный вопрос был, конечно, был ли факт государственной измены, и какую роль сыграло то самое знаменитое письмо Януковича в вопросе агрессии. И я, естественно, подробным образом рассказал, как происходило собрание Совета Федераций 1 марта 2014 года. 

Новости по теме: Янукович попросил Путина ввести войска в Украину, - постпред РФ в ООН

Решение  о его созыве было до направления вот этого самого письма в Россию, но само совещание, собрание не произошло о введении войск до момента получения этого письма, и вот это письмо играло, конечно, очень важную роль в легитимации агрессии, которая резко из агрессии стала такой "помощью братскому народу". И потом это же было повторено господином Чуркиным в ООН, когда соответственно задавали вопрос про агрессию, про "вежливых людей" так называемых в Крыму, он потом тряс этим письмом Януковича и говорил, что "нет, мы просто выполняем волю легитимного президента Украины".

Новости по теме: Совет Федерации РФ разрешил Путину ввести войска в Украину без необходимого кворума, - СМИ

Я надеюсь, что справедливость в этом процессе восторжествует. Мне кажется, как раз доказать обвинения, связанные с финансово-экономической деятельностью, будет достаточно сложно, потому что я сомневаюсь, что президент Украины бывший ставил какие-то непосредственные подписи и что есть какие-то доказательства, какие могут показать, что непосредственно он совершал эти нарушения, а не члены его команды.

Новости по теме: Суд разрешил ГПУ изъять из Администрации Путина обращение Януковича с просьбой ввести войска

А вот в вопросе о вводе войск, безусловно, его письмо было основным легитимирующим фактором. И если это не государственная измена, ну, я тогда не знаю, что является государственной изменой.

Илья Пономарев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.