фото из Facebook

Банковская система в 2017 год входит в новом формате. Теперь в Украине более 50% активов банковской системы приходится на госбанки, и они должны быть тем драйвером, который будет обеспечивать возрождение банковской системы. Для этой цели очень важно, чтобы цели развития банковской системы на 2017 г. были понятными и четкими для всей финансовой системы Украины. И во многом от НБУ и Минфина, который контролирует госбанки, будет зависеть будущее банковской системы Украины и экономики Украины в будущем.

Новости по теме: Национализация "ПриватБанка" сделает банковский сектор Украины более сильным и гибким, - G7

Главная цель банковской системы Украины - это возрождение кредитования экономики. Это должно стать главной задачей и для НБУ, и для Минфина, и для госбанков. Именно госбанки могут быть тем драйвером, который возродит кредитование в Украине. Для этой цели очень важно предложить бизнесу простые и честные условия кредитования и справедливые проценты. Под честными условиями кредитования предполагается, что бизнес должен иметь возможность получать кредит с учетом специфики работы украинской экономики, которая сейчас очень далека от модели экономики ЕС. Не стоит забывать, что украинский бизнес вынужден работать в экономической модели Украины, где около половины экономики работает в "тени", и поэтому кредитование бизнеса должно это учитывать. Нельзя механически копировать модели оценки платежеспособности заемщика, как в ЕС, и думать, что в Украине от этого "будет ЕС". Скорее, у нас просто не будет, кого кредитовать, за исключением нескольких представительств европейских компаний. Но для экономики Украины требуется именно массовое кредитование, а не выборочное кредитование, потому что существует опасность, что в 2017 г. кредитование в Украине может свестись к кредитованию только госмонополий теми же госбанками. Это уже даже будет не рыночное кредитование, а создание модели кредитования, как во времена СССР, когда госбанки кредитовали госпредприятия. Но именно этого и не нужно нашему рынку. Украина должна быть европейской страной, и поэтому кредитование должно быть рыночным и европейским, но с учетом специфики украинской экономики.

Новости по теме: Пять необходимых реформ, чтобы восстановить банковский сектор Украины

Что касается процентов по кредитованию, то стоит их увязать с целями инфляционного таргетирования, которые НБУ хочет запустить в 2017 г. в Украине. Если, согласно данным НБУ, в 2017 г. целевой индикатор инфляции будет 8% (плюс-минус 2%), то, соответственно, от НБУ и госбанков требуется, чтобы и кредиты для бизнеса были не выше 12-14% годовых в гривне. При таких целях бизнес действительно сможет реально обслуживать кредиты и погашать их в срок. Было бы ошибкой считать или надеяться, что бизнес может "потянуть" кредиты по ставке выше 20%, которые сейчас предлагают украинские банки, в условиях, когда инфляция будет не выше 10%. Экономика любит адекватные показатели и цели. Без этого не будет эффективного кредитования экономики Украины.

Что касается кредитования населения, то очень важно, чтобы в 2017 г. сначала госбанки, а потом и другие банки начали выдавать ипотечные кредиты населению. Это обеспечило бы спрос на недвижимость и тем самым стимулировало бы рост строительства, а заодно и производство металла и строительных материалов в Украине. Это во многом задача для НБУ и госбанков по совместной реализации программы ипотечного кредитования населения за счет целевой эмиссии гривны на первоначальном этапе, чтобы банки могли обеспечить население ипотечными кредитами на срок свыше 25 лет по ставке не выше 12% годовых. Именно такие условия ипотечного кредитования нужны сейчас Украине. От них будет зависеть будущее украинской экономики и ее рост не только в 2017 г.

Новости по теме: Гонтарева о банковских судах: "Зомби возвращаются"

Хотя НБУ заявляет, что теперь он не будет контролировать курс гривны, это, скорее, неправильное решение. В Украине инфляция, в том числе и инфляционное таргетирование, базируется на курсе гривны. Поэтому в любом случае НБУ должен контролировать курс гривны и обеспечивать стабильность гривны в течение всего 2017 г. Результаты 2016 г. показали, что именно относительно стабильный курс гривны, при котором девальвация не более 10-15%, дает тот положительный эффект для экономики Украины, которого не было в 2014-2015 гг., когда девальвация гривны превышала разумные пределы. Чтобы достичь поставленной цели уровня инфляции в 2017 г., от НБУ требуется не допускать девальвации гривны более 5-7% за год. В этом случае все ориентиры для инфляционного таргетирования сработают. При более глубокой девальвации гривны инфляция в Украине будет значительно выше целевых ориентиров НБУ.

Банковская система Украины нуждается в качественных реформах, которые НБУ может и должен провести, но это должны быть реформы, направленные в интересах банковской системы Украины и украинского бизнеса и народа. Не может быть реформ для реформ. Экономика этого не понимает и не воспринимает. Экономика Украины нуждается в настоящих реформах, когда главной целью банковской системы, а так же НБУ и Минфина, будет удовлетворение интересов украинских бизнесменов и физлиц. Именно ради этого и работают банки в Украине.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.