КГГА

Поспешишь – людей насмешишь. Об этой поговорке, похоже, не слышал мэр Киева Виталий Кличко. Иначе как тогда объяснить ситуацию с объявлением не то карантина, не то "профилактических мер" в Киеве?

"Мы не будем ожидать, пока будет превышен эпидемиологический порог сезонных заболеваний в столице, и приняли решение ввести с субботы карантин в Киеве для недопущения распространения сезонных заболеваний. Это превентивная мера, ведь мы видим отрицательную динамику по количеству больных", - заявил в четверг Кличко, а сообщение тут же опубликовала его пресс-служба.

Сразу после этого мы попытались узнать в КГГА подробности введенных мер. В горадминистрации ни сном, ни духом не знали, о чем речь. Никто так и не смог объяснить, что имеется в виду под карантином, кого он коснется. "Я помню о вашем запросе. Я вас обязательно наберу и расскажу", - уверяла нас девушка из пресс-службы КГГА. Как обычно бывает, никто и не думал перезванивать.

Новости по теме: Что такое карантин в Киеве. Горожанам придется потерпеть временные неудобства

Вместо этого пресс-служба разослала новый релиз. В нем уже не было упоминания Кличко об "отрицательной динамике по количеству больных", зато была информация главного управления Госсанэпидслужбы в г. Киев: "Наблюдается рост показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ на 33% по сравнению с прошлой неделей (с 04.01.2016 по 10.01.2016), а также увеличение в два раза количества заболевших за аналогичные дни предыдущей недели детей в возрасте от 10 до 14 лет". Также пресс-служба наконец-то дала хоть какую-то информацию - общеобразовательные учебные заведения города таки закроют.

Все бы ничего, ну произошло недопонимание между мэром и пресс-службой. Но история нашла продолжение сегодня. Уведомить общественность о принимаемых руководством города мерах вызвался советник киевского городского головы Михаил Радуцкий.

"Киевский городской голова Виталий Кличко решил не ждать, пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ достигнет эпидпорога, а действовать на опережение - объявить в городе особый режим проведения мер. Пожалуй, это первый раз, когда мы решили не бороться с уже существующей проблемой, а направить усилия на предупреждение эпидемии", - похвастался Радуцкий.

Новости по теме: В школах Ровно до 22 января введен карантин

Мол, власть в Киеве настолько продвинутая, что действует на предупреждение, по-европейски. И тут же поставил Кличко в неудобное положение: "Он отметил, что в столице не был объявлен карантин (выделение КГГА) - городская власть ввела меры, которые призваны не допустить эпидемии", - уверяет сегодня пресс-служба КГГА. А что тогда вчера мэр говорил? Или он не в теме, что подписывает?

Интересно, почему спустя сутки городские власти решили сменить терминологию принятых решений? Ведь по сути эти "профилактические меры" - ничто иное как карантин по гриппу и ОРВИ, который неоднократно вводился в Украине. Видимо, дело в пиаре. Согласитесь, "профилактические меры", которые власть вводит для недопущения эпидемии, звучит лучше, чем устрашающее "карантин". Так и панику посеять можно, а кому оно надо.

И еще. "Во внешкольных и общеобразовательных заведениях Киева учебно-воспитательный процесс приостановлен с 16 января 2016 и к улучшению эпидемической ситуации. Дошкольные учебные заведения, а также заведения профессионально-технического образования продолжают работать в режиме усиления профилактических мероприятий", - сообщает нам пресс-служба КГГА. То есть в школах дети подвержены опасному вирусу, а в садиках и ПТУ нет?

Новости по теме: В Одессе с 18 января в школах вводится карантин

И еще. "На сегодня уровень заболеваемости среди населения ниже эпидпорога более чем на 40%. Однако мы фиксируем рост показателей уровня заболеваемости. Так, на этой неделе (по сравнению с прошлым) в два раза увеличилось количество заболевших детей в возрасте от 10 до 14 лет, на 50% выросла заболеваемость среди взрослых. Учитывая такую ​​прогрессию, на четверг на следующей неделе можно было бы рассчитывать на достижение эпидпорога. Тогда мы были бы вынуждены вводить жесткие ограничительные меры и объявлять карантин. Теперь же, благодаря предупредительным мерам, предпринятым по поручению мэра, у нас есть шанс избежать развития эпидемии", - рассказал главный санврач Киева Олег Рубан.

Получается, что уровень заболеваемости растет со страшной силой, к четвергу это назвали бы уже эпидемией и, по словам врача, "объявили карантин"! А сейчас, "благодаря предупредительным мерам, предпринятым по поручению мэра", будет все отлично. Ох уж этот грипп!

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.