Вскоре всю эту рекламу и вывески обяжут перевести на украинский, а на Бессарабском рынке бабушек заставят отказаться от суржика
Фото из открытых источников

Текст с Facebook Юрия Сиротюка

Согласно ст. 10 Конституции Украины, п. 50 части первой статьи 26 Закона Украины "О местном самоуправлении", статей 11, 18, 24, 26 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп/99, решению Киевского городского совета № 571/1435 от 28 мая 2015 года "Об утверждении Концепции развития украинского языка, культуры и воспитания исторической памяти у жителей города Киева на 2015-2020 годы", Киевский городской совет

РЕШИЛ:

1. Установить, что в городе Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский.

2. Установить, что на территории города Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. В случае если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отображением зарегистрированного знака на иностранном языке, установка такой вывески возможно только с обязательным указанием ее перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

3. Установить, что в городе Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык – украинский. Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненного на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии такового.

4. Обратить внимание субъектов хозяйственной деятельности, предоставляющих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории города Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции Украины и отметить, что обслуживание на любом другом языке посетителей, обращающихся к персоналу субъекта хозяйственной деятельности на государственном языке, является неуважением к ним и содержит в себе признаки нарушения прав потребителей.

Новости по теме: Национализм советскими методами: Как выглядит тотальная украинизация

5. Поручить исполнительному органу Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), его структурным подразделениям, предприятиям, учреждениям и организациям коммунальной формы собственности на территории города Киева при заключении типовых гражданско-правовых, хозяйственных договоров с субъектами хозяйственной деятельности в сферах земельных отношений, рекламы, транспорта, инвестиционной деятельности, управления коммунальным имуществом и других предусматривать обязанность контрагентов неуклонно придерживаться положений данного решения и отказывать в возобновлении таких договоров в случае, если субъектами хозяйственной деятельности допущено нарушение отдельных пунктов этого решения.

6. Направить обращение Киевского городского совета к Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в городе Киеве согласно приложению 1 к решению.

7. Поручить исполнительному органу Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) провести разъяснительную работу с субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории города Киева, о необходимости приведения своей деятельности в соответствие с положениями, определенными указанным решением.

8. Официально обнародовать настоящее решение в газете Киевского городского совета "Хрещатик".

9. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы, постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Новости по теме: Украинизация телеящика. Что изменится в телевизоре, когда депутаты утвердят языковые квоты