112.ua

В последний день зимы новость об аренде игрока киевского "Динамо" Жуниора Мораеса прилично удивила, ведь не было никаких предпосылок для этого. Вчера Мораес собрал пресс-конференцию, где ответил абсолютно на все вопросы, а я поделюсь с вами выводами.

Понятно, что такие встречи больше эмоциональны, подобно встрече хороших друзей, которые понимают, что больше так посидеть возможности может и не представиться. Но я предлагаю откинуть эмоции, а также личные симпатии или антипатии к игроку, а взять лишь за основу холодный расчет и деловую составляющую сделки. Похоже, мы стали свидетелями неплохого менеджерского хода от киевского клуба. Потому как от этой аренды одни плюсы. Давайте считать, успевайте загибать пальцы, как говорится.

Новости по теме: Футбол: Форвард "Динамо" Мораес перебрался в Китай

Мораес имеет действующую дисквалификацию на целых пять матчей чемпионата Украины. Дисквалификация строгая и, по его собственному признанию, неожиданная. Это значит, что до середины апреля киевский клуб не мог рассчитывать на своего футболиста, то есть он бы не играл и так. За полтора месяца простоя пришлось бы платить зарплату. Раньше президента клуба подобный ход вряд ли бы смутил, сейчас времена изменились. Потому отдать в аренду дисквалифицированного игрока очень даже рационально. Это раз. Второе, на турнирных перспективах уход бразильца не скажется, хотя бы по той простой причине, что отыграть гандикап "Шахтера" практически нереально, а проиграть борьбу "Заре" будет тоже невероятно сложно, что и показало начало весенней части чемпионата. Для подобной цели хватит и тех, кто есть в наличии клуба прямо сейчас. 

Аренда Мораеса еще и открывает больше возможностей проявить себя молодым Беседину и Яремчуку. Такие решения очень популярны в НБА, когда более звездного, но возрастного игрока отпускают, для того чтобы получить возможность развивать молодежь на его позиции. Стоит ли говорить о том, что сейчас, когда чемпионат фактически проигран, есть идеальное время для этого самого развития. Тут все возможности для Реброва, главное, чтобы он справился с подобными возможностями и использовал с толком отведенное время до конца сезона. В любом случае, менеджмент арендой Мораеса дает такую возможность тренеру. Это три.

Больше всего в этой истории меня интересовала тема денег. Все-таки китайцы за два последних года приучили всех болельщиков футбола к невероятным тратам, и хотелось услышать цифры этой сделки. На мой прямой вопрос Мораес не ответил, сказал лишь, что получил прибавку к жалованию, а клуб на аренде тоже заработал. Бразильский "Globo" указывает, что полугодичная аренда игрока "Динамо"  обойдется для "Тяньцзинь Цюаньцзянь" в 2,1 млн евро. Зарплату игрока на время аренды (не менее полумиллиона евро) тоже платит китайский клуб. Получается под три миллиона чистого профита за полгода, вполне неплохо. Стоит подчеркнуть, что речь идет об аренде, можно будет заработать и на продаже. Учитывая, что Мораес вчера проводил прощальную конференцию, существует высокая вероятность того, что в стан "Динамо" он не вернется, особенно если дела в Китае пойдут хорошо. Финансовая составляющая – это, без сомнения, четвертый плюс данной сделки.

Что мы имеем на выходе – киевское "Динамо" наконец-то повзрослело и стало совершать качественные трансферы. Продажа Драговича за максимально возможные деньги, аренда дисквалифицированного Мораеса денежным китайцам – это те ходы, которых мы ждали от клуба давно. Сейчас еще напрашивается продажа за правильные деньги Андрея Ярмоленко летом. Если мы увидим что-то подобное в следующее трансферное окно, то будут все основания говорить о том, что киевский клуб меняет стратегию и будет стремиться быть эффективным не только на поле, а и вне его. А там и работа по привлечению публики на стадион, и наращивание фан-базы, и широкая продажа клубной атрибутики. "Динамо" есть куда расти и развиваться, а решение по Мораесу - хороший сигнал того, что в клубе наконец-то начались изменения.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.