Фото из открытых источников

Согласно данным НБУ, на конец 2016 года средние ставки по новым кредитам для юрлиц в гривне составили 15,2%, а ставки по кредитам для населения 29,5%. При этом банкиры и клиенты банков заявляют, что ставки по кредитам высокие, и это не позволяет кредитовать экономику. Такое же мнение высказывает и руководство НБУ, когда объясняет, почему не работает в Украине кредитование.

Это действительно печальный факт – после 2013 года кредитование в Украине фактически остановилось. В 2016 году банки фактически не выдавали кредиты, только старые валютные кредиты переоформляли на новые. Как результат, общий объем выданных кредитов за последние годы упал почти в два раза. И все попытки и разговоры о том, что нужно запускать кредитование, так и остались разговорами.

Новости по теме: "Культура" мошенничества в Украине тормозит востановление кредитования - Нацбанк

Недавно НБУ внес изменения в Стратегию развития до 2020 года, где в очередной раз указал, что высокие проценты по кредитам тормозят возрождение кредитования в Украине. Поэтому стоит цель снизить ставки по кредитам, и, тем самым, создать условия, при которых бизнес и частные лица будут стремиться получать кредиты. Амбициозные планы, которые не так просто реализовать в Украине.

К сожалению, Украина потеряла зарубежное финансирование. Вот уже три года украинские банки, даже с собственниками из ЕС, не могут привлекать дешевые зарубежные кредиты или размещать свои еврооблигации. Международные инвесторы с опаской смотрят на банковскую систему Украины, тем более после "очистки", когда большая часть банковской системы была закрыта, в результате чего бизнес и частные лица потеряли около 300 млрд грн. В этой ситуации у украинских банков только одна надежда – на внутренние ресурсы, прежде всего, на депозиты населения. За последние три года общий портфель депозитов физлиц в гривне уменьшился на 54 млрд грн, а портфель депозитов в валюте на 14 млрд долл. Громадная сумма денег "ушла" из банковской системы. Было бы хорошо их вернуть обратно в банки. Это увеличило и расширило бы возможности банков по кредитованию. Но при этом очень важно, и это отмечает и НБУ, и отдельные руководители банков, чтобы эти ставки по депозитам были низкими.

На сегодня банки, где собственники из ЕС, уже привлекают депозиты по очень низким ставкам, которые значительно ниже инфляции в Украине. В последнее время госбанки нацелены на снижение ставок по депозитам для населения. Это все в свою очередь должно привести к тому, что и все остальные банки в Украине будут стремиться привлекать депозиты у населения по низким ставкам.

Новости по теме: Украина не выполнила 8 из 11 условий для продолжения кредитования МВФ, - источник

На сегодня, согласно данным, размещенным на сайте НБУ, средняя ставка по депозитам на 12 месяцев (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц) составляет 17,45% в гривне и 5,39% в долларах США. Но с учетом сложившейся тенденции можно ожидать, что ставки по гривневым депозитам упадут ниже 14% годовых, а по валютным - ниже 3% годовых. Это действительно позволит удешевить денежные средства банков, но тут же возникает вопрос: не приведет ли это к оттоку депозитов из банков? Есть большой риск, что если ставки по депозитам будут снижаться, то украинцы будут все меньше и меньше нести денег в банки. После "очистки" банковской системы уровень доверия украинцев к банкам на очень низком уровне. И падение ставок может спровоцировать существенный отток депозитов.

Но, тут еще одна существенная проблема, которую стоит учитывать руководству НБУ, если они хотят возродить кредитование в Украине. Уже больше года банки испытывают избыток ликвидности и поэтому особой потребности в притоке новых депозитов не имеют. Тем более, что средняя стоимость денег в банковском секторе за счет роста безналичных операций не превышает 10% годовых в гривне. Поэтому выдача кредитов по ставке 12-14% в гривне, в целом, реальная. Но проблема в том, что нет хороших заемщиков. В условиях продолжающего кризиса в стране банки просто боятся давать кредиты бизнесу, опасаясь роста невозвратов. Бизнес в Украине часто работает в "тени", и поэтому оценивать и выдавать кредиты в Украине, как в ЕС, маловероятно. Нельзя просто так отмахнуться от реальной экономики Украины и мечтать, что украинский бизнес мгновенно станет таким, как в ЕС. Скорее всего, для того, чтобы украинский бизнес приблизился к стандартам ЕС, нужно будет 20-25 лет. А пока нужно переживать не о высоких ставках по депозитам и кредитам, это как раз не существенная проблема для банковской системы. Банкам нужна стабильность и, самое главное, четкие и понятные правила работа с кредитами. Вот этого ждут банки от НБУ. Тогда можно будет и снижать ставки по кредитам, и возрождать кредитование. Без этого никакое снижение ставок по депозитам населения кредитование в Украине не запустит.

Новости по теме: Кабмин ожидает, что сумма четвертого транша кредита МВФ составит 1 млрд долларов

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.