Facebook А. Тодорчук
Сейчас много и обоснованно пишут о войне на востоке Украины, социально-экономическом кризисе и коррупции в правительстве, но мне, как коренному киевлянину и жителю города, человеку который занимается общественной деятельностью, киевляне все чаще ставят вопросы безопасности. Действительно, безопасность в знаменитой пирамиде человеческих потребностей по Маслоу занимает одно из первых мест, после базовых физических потребностей человека. А визуально, и по сообщением в СМИ, общению с людьми, в Киеве наблюдается вал преступности, который дуплицируется бездеятельностью и продолжающейся деградацией правоохранительных органов.

Недавно я, как глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса и член Общественного совета при МВД Украины, подал запрос в Главное управление МВД Украины в Киевской области и Главное управление МВД Украины в г. Киеве относительно количества зарегистрированных уголовных преступлений за последние два года. Киевский главк не ответил, а вот областной прислал официальный ответ с развернутой таблицей. От данных в этой таблице мороз идет по коже.

Так, количество самоубийств в марте текущее года в два с половиной раза больше, чем в марте 2013 г. Количество умышленных убийств в марте 2014 года - 9; в марте 2015 г. – 74, то есть выросло в 8 раз! Случаев воровства в марте 2014 г. - 381, в марте 2015 г. – 1549, то есть выросло в четыре раза! Угоны автомобилей: в марте 2013 г. – 17 случаев, в марте 2014 г. – уже 47, и в этом году в соответствующем месяце 46 случаев. Случаев мошенничества за первые три месяца текущего года более чем в два раза больше, чем за полгода 2014 г.

Сказать, что уровень преступности вырос – ничего не сказать. Он вырос в несколько раз и превратился в вал, который сминает не только человеческие жизни, но и многие социальные процессы реформирования. Такого всплеска преступности Украина не помнит с бурных 90-х и периода первичного накопления капиталов.

Безопасность - это главная функция любого государства. Об этом говорили еще средневековые мыслители, такие как Джон Локк, представлявший государство в первую очередь как ночного сторожа. Поэтому рост преступности иначе как угрозой национальной безопасности расцениваться не может. На фоне и без того неспокойной обстановки в Украине, учитывая количество оружия, которое находится сейчас в руках украинцев (по экспертным оценкам – несколько миллионов нелегальных «стволов»), власть сейчас должна обратить самое пристальное внимание на вопрос безопасности граждан.

Я знаю, что многие ассоциации и просто люди готовы подставить свое плечо власти и образовать дружины или добровольческие формирования. Считаю, что это необходимо сделать, и при этом на законодательном уровне наделить такие формирования соответствующими правами, обеспечением, социальными гарантиями – например, в случае ранения дружинника или, не дай Бог, смерти во время выполнения своих обязанностей – приравнять таких людей в правах к сотрудникам правоохранительных органов. Такие отряды выполняли бы функции контроля, вели бы правоохранительную деятельность и занимались бы охраной общественного порядка.

Тенденция с ростом преступности очень угрожающая и может вылиться в большие проблемы для общества и государства. Уже сейчас очевидно, что руководство государства должно принимать безотлагательные правовые и кадровые решения, чтобы обуздать преступность и ее покровителей. Очень не хочется, чтобы наш Киев постепенно превращался в Чикаго 30-х годов или в Буэнос-Айрес 90-х.