www.2000.ua

Новости по теме: КСУ намерен отменить основные положения закона о люстрации, - источник

Леонид Емец, народный депутат, "Народный фронт"

- Планируют отменить самое важное – автоматическую люстрацию, которая не требует потом доказательства в судах. То есть ты работал на должностях министра, премьер-министра, руководителя АП, руководителя прокуратуры – ты не можешь больше 10 лет быть на госслужбе. Эту норму они убирают. Реванш регионалов, которые планируют вернуться на должности. Также чрезвычайно важное – отмена закона о политической амнистии. Их не посадят обратно в тюрьму, но сам факт, что они были уволены, потому что к ним применено политическое заключение, сегодня КСУ планирует отменить. И сегодня те, кого парламент признал политическими заключенными, превращаются в обычных амнистированных преступников.

Я прошу не расценивать это как давление на КСУ, потому что уже есть уголовное дело против меня, Соболева, министра Петренко, Татьяны Козаченко о давлении на КСУ. Господин Баулин шлет в ВР письма, что мы выражаем неуважение КСУ. Мы лишь требуем исполнения закона.

Татьяна Козаченко, глава департамента по вопросам люстрации Минюста

- Вопрос в том, что этот закон не является по сути юридическим документом. Это является юридически-политическим актом. Ни в одной стране не существует постоянно действующего института люстрации. Это исключительная мера, которая была принята парламентом, чтобы спасти очень хрупкую демократию. И сейчас эту норму разрушает суд Януковича, который по своему составу не обновился.

Виктор Чумак, народный депутат, внефракционный

- В первую очередь здесь есть риски в том, что судьи, которые рассматривают этот закон, они рассматривают его в конфликте интересов. Именно эти судьи являются теми, кто строил систему под режим Януковича. Наверное, они сами должны стать объектами этого закона о люстрации. К сожалению, они ими не стали.

КСУ по сути является органом политико-правовых решений. Он должен понимать последствия принятия такого решения, если он примет решение о неконституционности такого закона...

Егор Соболев, народный депутат, "Самопомич"

- Насколько я понимаю, это решение КСУ было частью сделки между Петром Порошенко и людьми Януковича, когда "Оппозиционный блок" на прошлой неделе отдал голоса за предложенные президентом новые слова в Конституции. Поэтому судей КСУ начали срочно собирать. Судья Литвинов и судья Шаптала - давние члены группировки Януковича, они уже подготовили этот проект решения и под ним сегодня надо поставить подписи и все.

Юрий Павленко, народный депутат, "Оппозиционный блок"

- Егор Соболев немного недоговаривает. Честно говоря, его слова не отвечают действительности. Замечания к закону об очищении власти, с момента его постановления и до начала применения, выражала, в первую очередь, Венецианская комиссия. Она сказала, что законопроект нарушает как нормы украинской Конституции, так и европейские правила. Ответственность индивидуальная и нельзя судить 2 млн людей только потому, что в определенное время они были на тех или иных должностях, при этом честно делали свою работу. Если в КСУ будет такое решение, оно приведет закон в соответствие с Конституцией Украины.

Владимир Пилипенко, народный депутат, представитель Украины в Венецианской комиссии

- Как юрист скажу, надо прежде всего смотреть на практическое значение, которое будет иметь это решение. В судах Украины есть много дел, которые приостановлены из-за того, что КСУ оценивает с позиций конституционности отдельных положений закона о люстрации. Если можем прогнозировать, что КСУ признает неконституционными отдельные положения этого закона, то суды возобновят судебные производства и в ближайшее время можем ожидать возобновления многих лиц, которые были люстровані.

Мы на заседании Венецианской комиссии обсуждали ситуацию с люстрацией в Украине, хочу обратить внимание, что те изменения, которые есть сейчас в парламенте, комиссия констатировала, что до настоящего времени не направлены на экспертизу. Эксперты не могут официально подтвердить, что украинская власть учла замечания Венецианской комиссии. Пришло письмо от Минюста, где указано, что увеличен перечень лиц, подпадающих под люстрацию. Не создано отдельного центрального органа, который будет рассматривать жалобы тех, кто попадает под люстрацию. Ситуация контраверсийная. Есть общественный запрос на люстрацию, которую власть фактически превратила в фарс.

112.ua