Фото из открытых источников

В Макеевке неизвестные взорвали офис лидера вооруженной группировки боевиков "Сомали" Михаила Толстых, известного как Гиви. Сам он погиб. От офиса остались лишь бетонные стены. Стреляли из реактивного огнемета "Шмель". Подробности инцидента можно прочитать в нашем отдельном материале, а здесь мы рассмотрим версии того, кто и зачем уничтожил Гиви.

Главных версий три. Первая гласит, что Гиви "убрали" российские спецслужбы, вторая – что боевика ликвидировали противники из числа самих сепаратистов, а третья указывает на украинских силовиков. У каждой из версий есть свои сторонники, даже СМИ разделились во мнении.

Новости по теме: Убийство "Гиви": Все, что известно на данный момент

Самая распространенная версия говорит о том, что смерть Гиви связана с его конфликтом с лидером "ДНР" Александром Захарченко. Ее придерживаются украинские силовики и многие политики. Сегодня спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил, что "в последнее время бандформирование "Сомали" понесло тяжелые потери вследствие авантюрных и бессмысленных атак на украинские позиции под Авдеевкой". "Таким образом, у Михаила Толстых было немало врагов. И сегодня многомесячная извилистая кровавая тропинка боевика оборвалась", - сказал Мотузяник.

Практически повторяет слова спикера Минобороны нардеп Дмитрий Тымчук. Он является создателем портала "Информационное сопротивление", который публикует много разной, часто непроверенной информации о жизни боевиков.

"Причиной инцидента, прежде всего, был выход Гиви из-под контроля. В данном случае Гиви начал игнорировать приказы Захарченко, пытаясь в первую очередь заслужить доверие российских кураторов… Сразу после ликвидации Моторолы было бы с его стороны (Захарченко, - ред.) не очень уместно сразу ликвидировать и Гиви. Сейчас выдался хороший момент, на фоне эскалации конфликта на Донбассе, прежде всего Авдеевка, в подразделении Гиви его дурость могла проявляться еще больше. Это практически самоубийственные приказы, когда он кидал в бой личный состав без проведения разведки, артподготовки, сами боевики возненавидели Гиви еще больше", - заявил Тымчук.

Новости по теме: Появилось видео из кабинета, в котором был убит "Гиви"

Среди приверженцев этой версии числятся Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, близкие к министру внутренних дел Арсену Авакову. Фактически, это версия украинских силовиков.

Аргументы в ее пользу – это сообщения о распрях внутри "ДНР". Захарченко даже якобы грозился лишить воинского звания Гиви за разворовывание имущества так называемой "республики". "Я знаю, что Захарченко в своем кругу неоднократно высказывал претензии, что Гиви демонстрирует лояльность к российским кураторам, облизывая их с ног до головы, но сплошь и рядом саботирует приказы самого Захарченко", - сообщал ранее все тот же Тымчук. Кроме того, он говорил, что в батальоне "Сомали" большие потери и крайне плохое морально-психологическое состояние у личного состава.

Разумеется, подтверждений этим заявлениям нет. Косвенной зацепкой здесь является смена тона Гиви в интервью. Если в 2015 году он активно признавался в любви к Захарченко, называл его отличным градостроителем и самым смелым лидером, который ведет солдат в бой, то в прошлом году все чаще начинал свои ответы с фраз "чтобы там обо мне не говорили и писали". "Мы с Моторолой как были преданы "ДНР", так и остаемся ей преданы. Мы как воевали за русский народ, так и будем воевать… Мы не занимаемся никаким криминалом", - заявлял Гиви с нотками оправдания. О конфликте между ним и Захарченко на самом деле писали многие. Сейчас это принимают как аргумент ликвидации строптивого боевика.

Фото из открытых источников

Новости по теме: "Гиви", "Моторола", Анащенко и другие громкие смерти боевиков

Обстоятельства убийства Гиви и недавней ликвидации Моторолы - далеко от передовой, в собственных домах и кабинетах, куда крайне сложно проникнуть человеку со стороны – тоже свидетельствуют скорее в пользу этой версии. 

В свою очередь, в непризнанных республиках обвиняют украинские спецслужбы. "Гибель этого человека была выгодна украинским спецслужбам", — говорится в заявлении так называемого командования "ДНР", которое распространил ресурс "ДАН".

Как заявил замкомандующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин, к теракту также может быть причастен и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. "По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка", — сказал он.

Сам Шкиряк утром говорил о причастности России к убийству. "В первую очередь речь идет о целенаправленной ликвидации главарей российских террористических банд "ЛНР", "ДНР", - сказал он, хотя затем добавил, что не знает, что на самом деле произошло. "В случае ликвидации Гиви, сейчас рано говорить, это российские спецслужбы, или это "междусобойчики" с Захарченко. Я могу сказать, что между Захарченко и Гиви были серьезнейшие разногласия. У них был очень серьезный конфликт, который заключался и в сфере перераспределения так называемых материальных благ и перераспределения ресурсов финансовых потоков, и того, что касалось невыполнения приказов Гиви от Захарченко. Лично мне эта версия кажется более вероятной", - отметил представитель МВД. Слова Басурина Шкиряка не тронули, он лишь отметил, что привык к подобным обвинениям.

Новости по теме: "Ты узнаешь, что такое настоящий ад". Как "Гиви" издевался над пленными

Лидер "ДНР" Захарченко тоже говорил о "подлом теракте", который якобы совершила Украина.

А вот бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков выдвинул немного другую версию. Он заявил, что в кабинете Гиви были установлены камеры наблюдения, а в его окружении работала "агентура". "С профессиональной точки зрения, убийство Толстых - результат отвратительной работы контрразведки "ДНР". Выстрел пришелся ровно на тот момент, когда Гиви находился в своем рабочем кабинете, что подразумевает наличие либо камеры скрытого наблюдения в его кабинете, либо агентуры в его близком окружении и/или на объекте… Впрочем, если столь долго готовились "интегрироваться" обратно в Украину, чему удивляться?" - написал он. Примечательно, что Стрелков не указывает на организаторов, намекая, что это могли быть и россияне.

По мнению сторонников "украинской" версии, ликвидацией командиров боевиков украинская сторона помимо банальной мести пытается вызвать сепаратистов на ответные действия, чтобы впоследствии обвинить Россию и "республики" в обстрелах и терактах и удержать режим санкций против Кремля.  

Версия о том, что Гиви ликвидировали российские спецслужбы хоть и популярна на просторах интернета, однако немногие компетентные лица готовы ее называть. Да, об этом ранним утром намекали советник главы СБУ Юрий Тандит и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Однако они осторожно уточняли, что это всего лишь предположения. Более смело эту версию взяли в оборот политические и военные эксперты. Экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что "все активные боевики будут вскоре зачищены россиянами или партизанами". "Так, как они себя ведут, это не новый подход в войнах. Они все получат по заслугам — их или ликвидируют, или в судебном порядке накажут", — подчеркнул он.

Солидарен с ним и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, отметивший, что за ликвидацией Гиви, скорее всего, стоит политика. "Не исключено, что не обошлось и без российских спецслужб, поскольку они сейчас хотят расчистить поле для новых командиров. Они хотят поставить менее одиозных, более послушных. Поэтому сейчас идет устранение тех, кто пытается вести самостоятельную игру", — отметил он.

Новости по теме: В Донецке погиб "Гиви": Реакция соцсетей

В России официально открестились от подобных обвинений. Сам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал инцидент. "Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес РФ о возможной причастности. Об этом не может быть и речи. Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию на Донбассе", - заявил Песков.

Фото из открытых источников

Версия о ликвидации боевиков российскими спецслужбами, опять же таки, опирается на косвенные доказательства. Очевидно, что "ДНР/ЛНР" не присоединятся к России. Кремль хочет вернуть их Украине на своих условиях. Загвоздка в том, как провести выборы на оккупированных территориях. Россия хочет до передачи под контроль Киева границы, Киев хочет после, но под давлением Запада может пойти здесь на уступку. Однако наличие в ОРДЛО таких кадров, как Гиви и Моторола, не даст достигнуть сделки. Идеально для сторон будет, если все должности на оккупированных территориях займут абсолютно серые личности, без яркого шлейфа. Которых можно будет предъявить Украине. Якобы поэтому и убивают разных бэтменов, гиви, моторол, болотовых и других.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.