Фото из открытых источников

В украинских киосках и магазинах, которые торгуют табачными изделиями, начались перебои с поставкой сигарет. Купить пачку привычных сигарет стало проблематичным. 112.ua выяснили, почему это произошло, когда это закончится и кто виноват.

За разъяснениями и комментариями мы обратились к табачным компаниям. Две из трех компаний согласились комментировать ситуацию исключительно на условиях анонимности.

"Сейчас всех нас интересует вопрос, когда закончится перебои с сигаретами. Как потребителей, так и производителей. А такие перебои закончатся, когда нормально начнет работать дистрибьютор, а он у нас один на всех. То есть, этот вопрос сейчас можно задать Юрию Витальевичу Луценко", - прокомментировал ситуацию представитель одной из табачных компаний в Украине.

И правда, дистрибьютор у нас один – TEDIS Ukraine. Компания TEDIS Ukraine является крупнейшим поставщиком табачных изделий. Она была создана в 2011 году. Официально среди ее основателей кипрские компании. Однако по информации СМИ, за ними стоят россияне Сергей Кациев и Игорь Кесаев – владельцы крупнейшего табачного дистрибьютора России.

Новости по теме: Силовики проводили обыски в АМКУ без спецназа, изымали документы по делу TEDIS Ukraine, - Луценко

TEDIS – один из крупнейших налогоплательщиков Украины. Впрочем, налоговики неоднократно обвиняли компанию в уклонении от уплаты налогов и проводили обыски уже в сентябре 2016 г. А в декабре Антимонопольный комитет оштрафовал компанию на 431 млн гривен из-за монопольного положения и завышения цен на сигареты. И в ассоциации поставщиков торговых сетей заявляли, что TEDIS Ukraine полностью контролирует рынок поставки табачных изделий.

По заверению Антимонопольного комитета компания TEDIS Ukraine является монополистом. ГПУ ведет уголовное производство в отношении TEDIS и заявила о раскрытии схемы особо крупного уклонения от уплаты налогов и вывода денег за границу, в том числе для финансирования терроризма. Также в ГПУ утверждают, что владельцем "монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (TEDIS) является гражданин РФ Кесаев". Счета табачного дистрибьютора в "ПриватБанке" заблокированы.

Табачный монополист TEDIS Ukraine заявляет, что все обвинения, выдвинутые против компании, не имеют под собой никаких оснований. "Среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании", - говорится в заявлении компании.

"Перебои в работе компании TEDIS Ukraine существенно повлияли на работу нашей компании и всей отрасли. На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена. Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст трудности для потребителей. Отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию нашего производства. В результате под угрозой оказались наши отчисления в государственный бюджет от оплаты акцизного и других налогов. В прошлом году табачная отрасль заплатила более 33,2 млрд грн только акцизного налога, а местные бюджеты получили 1,9 млрд грн от розничной торговли табачными изделиями (5% акцизный налог на розничную торговлю). "JTI Украина" входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков. В 2016 году мы заплатили в госбюджет более 9 млрд грн. На сегодня мы рассматриваем возможности, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки нашей продукции потребителям", - рассказал 112.ua директор отдела корпоративных вопросов и коммуникациям "JTI Украина" Александр Когут.

В другой крупной табачной компании (спикер попросил не упоминать название компании) 112.ua рассказали, что проблемы у дистрибьютора на продажах не сказались, но вопросы появились в другом: "Мы стараемся быть ближе к потребителю: в том числе в киоске на остановке или маленьких магазинах возле дома. То, что удобно потребителю нашей продукции. Сейчас же ситуация такова, что дистрибьютору, с учетом всех факторов, проще делать поставки в крупные сети. То есть он изменил формат обслуживания рынка. А нашему бизнесу это не выгодно", - объяснил собеседник.

Новости по теме: Аваков: Расследование по TEDIS Ukraine может стать поводом для требования отставки руководства АМКУ

А тем временем мы наблюдаем, как вновь становятся популярными у курильщиков "бабушки" у станций метро, которые торгуют сигаретами. С одной стороны понятно, что такая "бабушка" не контрабандист и состояние на этом не заработает, но с другой – все же нарушение закона. В полиции говорят, что с такими "предпринимателями" борются также, как и с остальными стихийными торговцами.

Другая же распространенная последнюю неделю ситуация – люди покупают сигареты блоками. То есть так или иначе создают ажиотаж, нагнетают панику. В магазинах продавцы разводят руками, мол, сами не понимаю, что происходит. "Сигареты привозят через раз. Насколько я понимаю, закрыли какую-то табачную компанию в Киеве. Мы заказываем сейчас сигареты со Львова", - говорят продавцы в минимаркете.

"Ну не все же сигареты исчезли. Пока многим потребителям придется курить, что попало. Идей, когда и чем это закончится, у нас пока нет", - говорят представители табачной отрасли.