Кадр из фильма "Ла ла ленд"
Фото из открытых источников

Какой может быть "Ла ла ленд", когда тебе уже глубоко за тридцать, а твои счета оплачивает сестра? Какой "Ла ла ленд", если тебе уже почти 30, а у тебя ни образования, ни постоянной работы, и ты снимаешь квартиру с еще тремя таким же мечтательницами? Все попытки этих двух героев жить так, как мечтали, давно провалились, одного недавно лишь обманул партнер, а другую в очередной раз прервали на пробах.

Но Дэмьен Шазелл пытается убедить зрителей, что даже в таких печальных обстоятельствах место для страны мечты есть, и оно где-то в сердце ЛА – Лос-Анджелеса, в котором живет Голливуд, фабрика грез, место, где становятся знаменитыми на весь мир, манящий к себе мечтателей не только со всех концов Америки, но и владеющий умами всего мира.

Кадр из фильма "Ла ла ленд"
itc.ua
"Проснуться знаменитым" - кто не мечтал об этом? Вот и Шазелл мечтал, сценарий к "Ла да ленду" он начал писать еще будучи студентом, но затем снял "Одержимость", и его звезда вместе с тремя "Оскарами" зажглась над страной ЛА. Говорят, что если бы не тот оглушительный успех, то 30 млн долларов на фильм почти отмершего жанра – кинематографического мюзикла режиссеру не видать.

Кадр из фильма "Ла ла ленд"
The Hollywood Reporter
Давно известная, простая история – он встретил ее, в фильме нет ни однозначно плохих персонажей, ни противостояния героев, даже завалящей стервы нет, а есть сама жизнь, уверенность в себе и борьба с самими собой, а еще немного истинной голливудской удачи.

Так почему же столь легкий жанр и незамысловатая история получили 14 номинаций на "Оскар" и сражаются за 13 статуэток – в профильной номинации на лучшую песню фильм номинирован дважды. Это ставит картину в один ряд с легендарными "Титаником", "Бен Гуром" и " Все о Еве". И если перечисленные картины изменяли кинематограф, вносили в него свое виденье и даже революцию, то "Ла ла ленд" достиг успеха совершенно противоположными методами.

Картина является квинтэссенцией голливудского мюзикла, дистиллятом жанра, выжимкой всего того лучшего в жанре, что удалось создать голливудским музыкантам. Команда и не стесняется признавать, что "черпала вдохновение, пересматривал старые мюзиклы". Все лучшее собрали в одном фильме: "Шербургские зонтики", "Спящая красавица", "Поющие под дождем", - если вы не видели еще ни одного голливудского мюзикла, то можно сразу смотреть "Ла ла ленд", он обо всем.

Кадр из фильма "Ла ла ленд"
itc.ua

Второй момент – фильм дает зрителю ровно то, что обещает – историю любви и успеха, ни больше, ни меньше, ни страданий, ни жестокости, а просто добрый фильм с красивой музыкой и танцами ровно в том месте, где зрителю надо напомнить, что все это не реальность, все это спектакль о мечте, постановка, картинка. Вот за этим и стоит его смотреть, чтобы получить удовольствие, ни больше, ни меньше.

Фотохостинг yapx.ru