Владимир Николаевич Пирус
Facebook Яна Осоки
Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Утренний подъем, утренняя таблетка, колотится сердце, завтрак для семьи, хлопоты по хозяйству, таблетка не действует, непослушные руки, страх гложет душу, бьется тарелка, новости оттуда, один погиб, дрожат ноги, не хватает воздуха, только не он, только не мой, не переживу, не представляю, слезы по лицу, обоже-боже-боже, спаси его, умоляю, возьми меня, не трогай сына, звонок в дверь, останавливается сердце, прийти и открыть, на пороге военные, пол навстречу, рвется все у сердца, рвется все в душе, нет, не верю, не верю, ошибка, он позвонит, скажет, что вернется, я жду, я знаю, ему жить и жить, не говорите больше ничего, я не верю, не верю...

Нет ничего страшнее для матери, чем смотреть, как хоронят ее сына.

Новости по теме: Должен был получить сержанта, но не успел: История артиллериста из 36-й бригады морпехов

Владимир Николаевич Пирус (позывной "Художник") родился 10 мая 1975 года в г. Стрый Львовской области.

Учился в школе № 1, после которой окончил высшее профессиональное училище № 8. Работал автослесарем, имел настолько золотые руки, что мог из кучи старья сделать яркую конфету. Его увлечением была техника. Он чувствовал ее, он был с ней в полной гармонии. Мог отремонтировать все, даже на коленке и в поле.

В августе 2014 года добровольцем отправился на восток, а 27 ноября 2014 г. подписал со Стрыйским РВК контракт до окончания особого периода. 29 ноября был доставлен в 24-ю бригаду.

Новости по теме: Незаметной потерей прошел по сухим сводкам: История сапера-добровольца 54-й бригады

А уже 3 января 2015 года Владимир Николаевич оказался на облучке, в пос. Крымское, которое оборонял до 16 марта. В начале мая 2015 г. принимал участие в боях за 29-й блокпост, выводил необстрелянные отделения в первый бой. Потом были 31-й блокпост, Кряковка, Трехизбенка, Новотошківка, а с осени 2016 г. - Попасная.

С ноября 2015 г. по январь 2016 г. принимал участие в учениях с войсками НАТО на Яворовском полигоне.

Сначала служил в 3-м батальоне, затем его перевели во 2-ю роту 1-го батальона, а осенью 2016 г. - в разведывательное подразделение 24-й отдельной механизированной бригады.

Летом 2016 г. Владимир Николаевич был простым солдатом во 2-й роте. Его командир, молодой парень, как-то сказал: "Пирус - это самый отважный человек, которого я видел. Я спокоен, потому что он всегда рядом, и я вполне могу на него рассчитывать". И так думал каждый боец 2-й роты. Все хотели ходить в наряд с Пирусом, потому что знали, что это очень надежный и бесстрашный человек. У него была какая-то особая "чуйка" - он всегда знал, как сделать правильно.

Новости по теме: Упал на Востоке парень, у которого не было никого: История "Фартового" - морпеха 36-й бригады

Очень любил животных. В Лисичанске купил себе попугая, а тот оказался таким ручным, что почти всегда сидел у Пируса на плече, глядя на того влюбленными глазами.

Погиб Владимир Николаевич 1 марта в районе с. Катериновка Попаснянского района Луганской области в результате попадания ПТУР в машину, в которой он ехал вместе с собратом.

Похоронен Герой 5 марта в Стрые. У него остались родители, брат, сын и дочь.

Новости по теме: Сделал девушке предложение и погиб. История "Крука" - добровольца, который прошел Майдан, Иловайск и Пески

Война выедает сердце. Война выедает душу. Ей неподвластно одно - уничтожить память о том, кто уже никогда не откроет двери своего дома и не скажет: "Привет, мамочка. Я вернулся. Я жив".

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.