Верховная Рада. Архивное фото.
РБК-Украина

Обсуждаемый проект языковых квот для украинского телевидения стал на шаг ближе к реальности. Сегодня, 16 марта, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №5313 по увеличению квоты украинского языка аудиовизуальных средств массовой информации. "За" проголосовали 244 народных депутата.

Если депутаты поддержат документ и во втором чтении, то общеукраинские телеканалы в Украине будут транслировать не менее 75% передач на украинском языке в течение суток. Региональные и местные телеканалы будут обязаны вести вещание на украинском половину времени. Фильмы нужно будет сопровождать субтитрами.

Законопроект вызвал активное обсуждение, ведь его критики уверяют, что он не столько защищает украинский язык, сколько наносит удар по русскому. Именно поэтому ни единого голоса в его поддержку не дал "Оппоблок", а две депутатские группы вместе дали лишь 5 голосов "за". Среди внефракционных против проголосовал лишь Виктор Балога. 5 человек воздержались в БПП, среди них Александр Грановский, а 23 депутата просто не голосовали, в том числе и лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

Полная картина голосования в таблице.

Верховная Рада

Верховная Рада

Верховная Рада

Верховная Рада

Верховная Рада