MIGnews.com.ua

Законодательство о политических партиях должно реформироваться, этому есть как и политические причины, так и конкретные юридические предпосылки. Не реформируя законодательство о партиях, парламент вынуждает некоторые политические партии работать вне правового поля.

Проблема состоит в том, что действующий сегодня Закон о политических партиях прямо требует подтверждения формирования партийных организаций как минимум в Киеве и Севастополе на протяжении 6 месяцев с дня регистрации партии. Разумеется, создание партийных организаций украинских партий в Севастополе сегодня невозможно.

С дня признания Крыма оккупированным (15 апреля 2014 г.) Министерством юстиции было зарегистрировано 153 политические партии, в том числе и те, которые представлены в местных советах.

Новости по теме: НАПК сообщило, что 4 украинские партии получат средства на уставную деятельность

В части седьмой статьи 11-й Закона О политических партиях черным по белому написано:

Политическая партия в течение шести месяцев со дня регистрации обеспечивает образование и регистрацию в порядке, установленном настоящим Законом, своих областных организаций в большинстве областей Украины, городах Киеве, Севастополе и в Автономной Республике Крым.

Последствия невыполнения требований ч. 7 статьи 11 Закона предельно ясно описаны в 24 статье:

В случае невыполнения политической партией требования части седьмой статьи 11 настоящего Закона, выявленного в течение трех лет со дня регистрации политической партии, орган, зарегистрировавший политическую партию, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

Поскольку политические партии регистрирует соответствующее подразделение Минюста (регистрационная служба), именно он должен обратиться в Суд для аннуляции свидетельств о регистрации партий, у которых истек срок предоставления данных о регистрации партийных организаций в Крыму и Севастополе управлением юстиции АР Крым (по состоянию на 07.10.2016 г. это 150 партий).

Благодаря невнимательности парламентариев и правительства 150 политических партий сегодня действуют вне правового поля. Из этих 150 партий, 16 партий в местных советах представляют 3898 депутатов.

Самое широкое представительство у из них у партий: "Укроп", "За конкретні справи", "Народний контроль", и "Сила Людей".

Новости по теме: Лидер "Азова" анонсировал создание партии

Для того, чтобы вернуть эти партии в правовое поле, необходимо внести точечное изменение в Закон о партиях, внеся соответствующее согласование с Законом о временной оккупации.

В противном случае, бездеятельность Минюста может трактоваться как преступная бездеятельность, а любой иск против Министерства юстиции в этом вопросе будет выигрышными и партии, даже которые представлены в органах местного самоуправления, будут ликвидированы.

Уважаемый Павел Петренко, если парламентарии вас подставляют, так хоть вы внесите соответствующее предложение на Кабмин и проведите законодательную инициативу.

Сергей Быков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.