112.ua

- Когда мне исполнился год, папа изнасиловал двенадцатилетнюю девочку. И сел за это в тюрьму. Отсидев срок, он пришел ко мне через двенадцать лет. Споил меня и хотел изнасиловать. Я вырвалась, рассказала все матери. С тех пор мне запрещено с ним общаться. Однажды он приезжал, просил прощения, но я его больше видеть не хочу.

Так говорит Настя, жительница Донбасса.

Она принадлежит к когорте тех детей, которым не очень повезло в жизни. Мама воспитывала ее одна. Поэтому Насте всегда не хватало мужского воспитания и родительской ласки. Дети насмехались над ней, считали неблагополучной. Да и донецкая молодежь по своему менталитету более жесткая, чем другие дети Украины. Все эти обиды и боль накапливались в сердце девочки. В 15 лет она встретила парня и начала с ним по-взрослому встречаться. Он бил ее, издевался морально. Здесь можно ее осуждать, укорять или просто пожалеть. Ведь Настя искала защиты, а попала в сети нечестивого придурка, который утолял свою похоть и свою психическую недоразвитость. Это стало последней каплей терпения, и Настя задумалась над самоубийством. Смертельная игра "Синий кит" являлась для нее единственным выходом.

Новости по теме: "Синий кит": Почему Украина проигрывает интернету детские жизни

- Как ты познакомилась с куратором игры?

- Он сам меня нашел. Добавился в друзья. Начал писать, что наблюдает за мной давно, и спросил, хочу ли я покончить с жизнью. Ответила ему, что хочу умереть.

- Чего он за тобой наблюдал?

- Моя страница была выложена из сообщений о потерянном детстве. Фотографии детей, которые покончили с жизнью, и тому подобное, тоже часто мелькали в моем жизнеописании. Все эти искатели охотятся на таких, как я. Плюс к тому об этом сообществе рассказывала мне знакомая девушка. Она тоже играла, но остановилась на десятом задании. Ее мама увидела порезанные руки и забила тревогу.

- Чего не захотела рассказать обо всем матери, парню? Последнему ты отдавала свое тело, а душу не открыла?

- Уже потом, на очередном задании, когда мне сказали проколоть иглой нижнюю губу, просунуть ее через нос и добраться глаза, стало страшно за маму. Она бедненькая столько со мной натерпелась, плакала, когда у меня были проблемы. Хоть и не говорила, что любит меня. Но именно тогда я почувствовала ее доброту. Что же касается парня, то с ним не о чем говорить. Он и так постоянно оскорблял меня, бил рукой по лицу, давал пинки.

- Что ты чувствовала, когда выполняла первые задания?

- Вырезать на руке цифры "04.20" было страшно больно, как и резать вены тоже. Однако еще страшнее было морально. Вылезать на крышу дома утром, целый день смотреть страшное кино. Слушать целый день "плач китов". Я делала все это и сходила с ума.

- Мама не замечала твоих перемен?

- Подозревала. Однажды по телевизору шла программа о подростках, их поведение перед суицидом. Она посмотрела на меня и спросила, не играю ли я в этот кошмар. Не знаю чего, но тогда солгала ей. Сказала, что у меня с головой все в порядке.

- Настя, что ты чувствуешь сейчас, когда все ужасы позади?

- Мне легко, хочется жить. Думаю о будущем. Как-то пафосно говорю, но так оно есть. Скоро расскажу матери про парня-придурка. Пусть знает. Она когда-то одобряла мой выбор. Сейчас на этом нужно поставить точку. Теперь всем буду делиться с мамой.

История Насти чрезвычайно поучительная. Ничего хорошего из этой игры получить нельзя. Дорогие мальчики и девочки, которые зарегистрированы в "Синем ките". Жизнь у нас одна. Не тратьте ее напрасно. На свете столько хорошего. Если у вас было плохое прошлое, это не значит, что будет и такое будущее. Найдите человека, которому можно довериться, мир не без добрых людей. Если вы уже в игре, не бойтесь покинуть ее. Вам ничего не будет. Все, что говорят помешанные кураторы, - блеф. Вы для них - всего лишь инструменты для заработка денег. Удалите старую страницу "ВКонтакте". Выйдите совсем из этой социальной сети. Можно зарегистрироваться в "Твиттере", "Инстаграме", "Фейсбуке". Живите по-новому. Как это делает Настя.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.