Фото из открытых источников

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что вел переговоры в Брюсселе о разработке для Украины плана возрождения экономики страны по аналогии с "планом Маршалла". Сама по себе идея о "плане Маршалла" для Украины не нова. Об этом говорили еще в 2014 г. при премьере Яценюке, а теперь тему опять поднимают. Поэтому возникает вопрос: может ли экономику Украины спасти "план Маршалла", или уже ничего не поможет?

Для начала стоило бы пару слов сказать о том, что такое "план Маршалла". Это разговорное название широкомасштабного плана финансовой помощи США странам Западной Европы после Второй мировой войны. Как известно, Вторая мировая война развалила и уничтожила многие предприятия и жилье в странах Европы. И США решили за счет своего "плана Маршалла" помочь восстановлению экономики европейских стран. Для этой цели выделили по тем временам головокружительную сумму – 14 млрд долл. Большую часть этой суммы получили Великобритания, Франция и Голландия. Частично деньги получила и Германия, и даже Греция и Турция. Финляндия, единственная из европейских стран, отказалась от американских денег. Страны, которые тогда входили в сферу влияния СССР, деньги от США не получали, как несложно догадаться.

Фото из открытых источников

Новости по теме: Генпрокуратура расследует хищение кредита Всемирного банка

Главная цель "плана Маршалла" была в том, чтобы за счет денег США (это были кредитные деньги, но на очень льготных условиях) европейские страны могли покупать американские товары, прежде всего продукты питания и оборудование, для строительства и восстановления промышленности Европы. Это, с одной стороны, дало возможность европейским странам восстановить заводы и фабрики, но самое главное, что это дало небывалый рост экономики США. Поэтому 50-е годы считаются самыми успешными для экономики США. Фактически США за счет эмиссии своих долларов профинансировали строительство в Европе за счет американских товаров. Такой себе хитрый план благотворительности.

Фактически по такой схеме работают в Украине ЕБРР и ЕИБ. Эти банки предоставляют украинским компаниям, в том числе малому и среднему бизнесу, долгосрочные кредиты под очень низкие проценты. При этом ЕБРР и ЕИБ главным условием кредитования ставят покупку за кредитные средства только европейских товаров, прежде всего оборудования и техники. В результате спрос на товары, произведенные в ЕС, растет, и экономика ЕС растет. Украинские компании получают возможность закупить технику и оборудование из ЕС за относительно дешевые кредитные деньги, но вот обслуживание этой техники и оборудования нужно производить уже за свои деньги. А на это не все наши бизнесмены согласны. Поэтому кредитование со стороны ЕБРР и ЕИБ идет тяжело, несмотря на низкие проценты и длительные сроки кредитования.

Новости по теме: Когда в Украине будут кредиты по нормальным ставкам?

Если наша власть решила повторить опыт США или ЕБРР и ЕИБ, то, скорее, эффект от такого "плана Маршалла" для Украины будет слабым. Можно частично воспользоваться дешевыми кредитами и накупить европейского оборудования, но где взять деньги, а точнее, валюту, чтобы потом обслуживать и ремонтировать эту технику? Любой "план Маршалла" в первую очередь должен быть выгодным для экономики Украины и действительно стимулировать рост бизнеса в Украине. Для этого куда более эффективным был бы "план Маршалла" для Украины, который был бы ориентирован на украинские ресурсы и деньги украинцев. Это не тайна, что и бизнес, и население Украины громадные денежные средства хранят в наличной форме, а еще больше - в офшорах. Если привлечь эти деньги в экономику Украины, то это действительно было бы экономическим чудом и самым "лучшим планом Маршалла" для Украины.

Новости по теме: Кабмин продлил действие программы "теплых" кредитов на 2017 год

Здесь могут быть использованы разные методы. Это может быть и создание настоящих свободных экономических зон по аналогии с Турцией, где бизнесу будет выгодно открывать новые производственные, а не торговые компании. Можно также усовершенствовать законодательство Украины о фондовом рынке и запустить систему инвестиционных фондов, которые бы аккумулировали денежные средства бизнеса и населения, которые тоже инвестировали бы в реальное производство. Направлением бизнеса может быть и система строительства транспортной инфраструктуры Украины за счет денег бизнеса с последующим получением дохода в виде платных дорог и магистралей. Можно подумать также и о развитии рынка ипотечных облигаций и строительства жилья под ипотечные кредиты и ипотечные расписки. Методов может быть много, и все они могут быть задействованы в Украине уже сейчас в рамках "плана Маршалла" или "новой экономической политики". Главное, чтобы все эти начинания и проекты были защищены от популизма и бардака, которым так славится наша экономика в последние три года. Не нужно искать чудо за границей, все можно и нужно сделать в Украине и без заграницы. Для этого нужно меньше маниловщины и более прагматично думать не о пиаре, а об экономике Украины. И тогда точно все получится.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.