Осквернение синагоги в Умани
Ynet

Я сегодня отменил свой приказ об отпуске черкасскому областному прокурору. Он остается на месте. К сожалению, в Черкассах нет полноценного руководителя Национальной полиции. И вообще сложная ситуация с личным составом полиции. Поэтому планирую, как только вы меня отпустите, связаться с господином Аваковым и просить его делегировать в то место опытных работников уголовного розыска.

Новости по теме: Аваков о нападении на синагогу в Умани: Это попытка вбросить в общество совсем несвойственную нам тему

Я лично считаю, что это очень грубая антиукраинская провокация, кто бы ее не сделал, или агенты Кремля, или внутренние идиоты. В любом случае, это дело против Украины. Я был министром внутренних дел, когда мы только начинали организовывать массовые паломничества хасидов к могиле цадика Рабби Нахмана.

Новости по теме: Полиция переквалифицировала дело об осквернении синагоги в Умани

Я помню, что никогда фактически там не было серьезных межнациональных конфликтов. Да, были какие-то хулиганские действия. Если говорить откровенно, то больше паломниками там были работники правоохранительных органов. Почему мы приобщали своих израильских коллег. Но никогда украинцы не конфликтовали с паломниками. В ходе революции, в ходе войны за независимость евреи были нашими едва ли не лучшими союзниками. Я считаю, что этот случай для нас является вызовом, и мы должны ответить на него всеми возможностями. Пока будут работать оперативники, следователи, могу сказать одно, это на моем контроле.

Новости по теме: Посольство Украины в Израиле сожалеет об осквернении синагоги на могиле рабби Нахмана в Умани

Но как человек на высокой должности хочу заявить через СМИ: это точно преступление против Украины. Настоящие украинцы к этому не причастны. Кто бы ни был установлен, агент России или внутренний идиот, он будет за это наказан. Хочу еще раз подчеркнуть, что все украинцы, абсолютное большинство настоящих украинцев не страдает ксенофобией и антисемитизмом. Мы это доказали за много лет независимости. Мне кажется, мы должны гордиться тем, что именно так складывается в нашей демократической стране, и беречь это.

Юрий Луценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.