Лидер Австрийскаой партии свободы Норберт Хофер
Reuters

Оригинал на странице Антона Шеховцова в Facebook

Для русскоязычных друзей и коллег о подписании договора о сотрудничестве между правящей партией "Единая Россия" и праворадикальной Австрийской партией свободы (АПС).

АПС встала на прокремлевские позиции в 2008 году, после российского вторжения в Грузию. Начиная с осени того года высокопоставленные члены АПС совместно с российским ультранационалистическим журналистом Максимом Шевченко организовали несколько конференций в Вене, которые носили антигрузинский, антиамериканский и пророссийский характер. Шевченко сотрудничал с АПС несколько лет и возил на венские конференции в 2008-2010 гг. представителей российской Общественной палаты, членов "Единой России", российского фашиста Александра Дугина и его соратников Михаила Хазина и (ныне покойного) Гейдара Джемаля. Шевченко также помог организовать визит двух видных членов АПС в Чечню на встречу с Рамзаном Кадыровым.

Во время других своих визитов в Россию лидеры АПС встречались с мэром Москвы Юрием Лужковым, губернатором Московской области Борисом Громовым, членами "Единой России" и другими. Во время каждого из этих визитов члены АПС обсуждали возможность экономического сотрудничества с российской стороной, но в настоящее время нет данных, которые бы говорили об успешности их переговоров. В самой Австрии АПС установила связи с Россотрудничеством, Посольством России в Австрии, Обществом австрийско-российской дружбы, венской организацией "Русский бал".

Новости по теме: В Австрии ультраправый кандидат в президенты будет добиваться выхода страны из ЕС

И здесь важно подчеркнуть: АПС сама инициировала прокремлевский сдвиг в своей международной деятельности. Не было "руки Москвы" – был высокопоставленный член АПС Йохан Гуденус, который знает русский язык, у которого в свое время была российская девушка, и который, с большой долей вероятности, имел или имеет экономические интересы, связанные с Россией. При этом нужно сказать, что Кремль – несмотря на всю пророссийскую деятельность АПС – почти все это время не считал австрийских праворадикалов своими главными союзниками в Австрии. У официальной Москвы были другие союзники: мейнстримные консерваторы и социал-демократы – политические силы, которые либо сами, либо через посредников по-прежнему контролируют австрийский бизнес и промышленность. АПС не контролирует ничего, поэтому Москва не хотела портить отношениями со своими мейнстримными австрийскими партнерами (с которыми Москву связывают крупные бизнес-интересы), оказывая какую-либо значимую поддержку оппозиционным к социал-демократам и консерваторам правым радикалам.

Новости по теме: В Австрии работает мощное пророссийское лобби, - Геращенко

Что изменилось сейчас и почему это важно?

В первом туре президентских выборов в Австрии в 2016 году победил член АПС Норберт Хофер. Представители социал-демократов и консерваторов даже не вышли во второй тур – впервые за весь послевоенный период. В опросах общественного мнения АПС сейчас занимает первое место по популярности – на парламентских выборах 2018 года у АПС есть возможность получить свыше 30% голосов. Для Москвы все это означает, что АПС, стоящая на откровенно прокремлевских позициях, может реально сделать серьезный шаг в сторону прихода к власти. Естественно, АПС не сможет самостоятельно сформировать правительство в 2018 году: ей понадобится хотя бы один коалиционный партнер – либо социал-демократы, либо консерваторы. В каждой из этих сил есть сторонники коалиции с АПС. Несмотря на то, что противников такой коалиции в каждом из двух случаев тоже много, шансы того, что АПС сможет прийти к власти, например, взяв в партнеры консерваторов (чему могут поспособствовать их российские бизнес-партнеры), довольно высоки.

Кремль не может упустить такой шанс, поэтому пошел на беспрецедентный шаг: 28 ноября этого года руководство "Единой России" приняло решение заключить договор о сотрудничестве с АПС. Я не знаю точно, кто предложил эту идею, но уверен, что АПС (моя версия: "Единая Россия" решила согласиться с тем, что АПС предлагала сделать уже давно). Интересно отметить одну деталь: решение было принято меньше, чем за неделю до повторного второго тура президентских выборов (4 декабря). Кремль явно готовился поздравить Хофера с победой на церемонии подписания договора в Москве 19 декабря, но Хофер проиграл, поэтому торжество было не таким ярким.

Новости по теме: Время правых: Европейские "трампы" хотят повторить успех Дональда

Но это мало что меняет в среднесрочной стратегии Москвы – целью остаются австрийские парламентские выборы 2018 года. Договор с АПС открывает большие возможности. В частности, там упоминается "развитие экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами", что можно трактовать в одном весьма интересном смысле. Насколько мне известно, ни одна европейская праворадикальная партия не имеет такого соглашения с правящей "Единой Россией", поэтому – в контексте обсуждения связей между западными праворадикалами и российскими властями – это соглашение потенциально гораздо важнее, чем 9-миллионный российский займ Национальному фронту в 2014 году.

Антон Шеховцов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.