Народный депутат Украины от фракции "БПП" Виктор Пинзенык в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

Очередной шаг к усилению социального неравенства собираются сделать на этой неделе в парламенте. Речь идет о проекте закона "О Конституционном суде Украины". Нет, я не задеваю судебные аспекты или аспекты защиты от посягательств на конституционный строй Украины. Хочу привлечь внимание к социальным вопросам закона.

Проект закона "О Конституционном суде Украины" предусматривает новый невиданный доселе в Украине стандарт оплаты труда: 384 тыс грн в месяц для судьи и 420 тыс. для председателя Конституционного суда, плюс 20 тыс. грн (в расчете на месяц) выплат к отпуску.

Новости по теме: Антикоррупционный суд в Украине: Конкурсный отбор, зарплата 240-300 тыс. грн и круглосуточная охрана

Составляющие такой зарплаты судьи:

Должностной оклад – 240 тыс. грн (75 минимальных зарплат)

Надбавка за стаж – (максимум 40%) 96 тыс. грн

Надбавка за ученую степень – (максимум 20%) 48 тыс. грн

Всего – 348 тыс. грн.

У председателя КС есть еще надбавка в размере 15%, а потому его зарплата достигает 420 тыс. грн.

Не забыли и о пенсии, которую "скромно" назвали пожизненным денежным содержанием. Она составляет 80% зарплаты, или каких-307 тыс. грн в месяц, а у главы – 336 тыс. грн. Отмечу, что такой размер равнозначен пенсии 300 пенсионеров (в минимальном размере). А надбавка для судьи КС за ученую степень доктора наук (48 тыс. грн в месяц) в 6 раз превышает зарплату профессора.

Новости по теме: Во сколько государство оценивает безопасность и оборону: Зарплаты руководителей украинских силовых органов

Зарплатами и пенсиями не ограничились. Добавили еще компенсацию расходов за аренду жилья, за использование личного транспорта для служебных нужд.

Я не поднимал бы вопрос, если бы речь шла о зарплате в частном секторе, который делает выплаты из заработанных доходов. Но в данном случае речь идет о выплатах, которые делаются из бюджета, из уплачиваемых нами налогов.

Знаю часто применяемый аргумент для таких решений. Но я не призываю платить судьям на уровне минимальной зарплаты или прожиточного минимума. Хочу акцентировать внимание на другом: должен быть разумный и допустимый диапазон в оплате труда. Не может зарплата ни одного государственного чиновника в 85 раз превышать среднюю зарплату по стране (за 2016 г. среднемесячная зарплата составляет 5,2 тыс. грн в месяц). И не может оплата труда быть оторванной от состояния экономики, объем которой в прошлом году составил всего 55 тыс. на человека в год (4,6 тыс. на человека в месяц). Потому что тогда при 300-тысячных зарплатах одним достанутся корешки, другим – ботва. Хотя... другим при таких решениях не останется и ботвы.

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.