Flickr/ European Parliament

Голосование по безвизу в Европарламенте должно состояться в первую неделю апреля, после этого решение должно быть одобрено странами-членами ЕС, после этого -  напечатано в журнале Европейского Союза. От этого будут отсчитаны 20 дней, и после этого решение вступит в силу.

Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы высказать одно нестандартное мнение: получение безвизового режима с ЕС для поездок в туристических, частных целях – это не только право, а еще и определенные обязанности.

Новости по теме: Геращенко: Мы заплатили высокую цену за безвиз, это не подачка от Евросоюза

Страны ЕС не будут первыми странами, с которыми Украина имеет безвизовый режим. Поэтому я хочу призвать всех граждан Украины, которые хотят воспользоваться правом безвизовой поездки в Европу: уважайте европейские законы и правила, наслаждайтесь посещением Европы и вовремя возвращайтесь в Украину, не нарушая законодательство стран ЕС. Не относитесь эгоистично к будущему безвизовому режиму. Нарушая условия пребывания в ЕС без визы, вы потенциально отбираете право у тех граждан Украины, которые законопослушно посещают ЕС. Не забывайте, что одной из причин затягивания введения безвизового режима и была тема выработки механизма приостановления.

Новости по теме: В ЕС заверили, что намерены завершить процедуру предоставления безвиза Украине в кратчайшие сроки, - МИД

У меня пока нет оснований считать, что значительное количество граждан Украины будут нарушать безвизовый режим. Об этом свидетельствует убеждения и наших чиновников, и чиновников ЕС. Но есть случаи: скажем, как безвизовый режим с Израилем. И об этом недавно говорилось и на брифинге в МИД, где безвизовый режим с Израилем, к сожалению, эксплуатируется незаконопослушными гражданами Украины. А это приводит к тому, что граждане, которые искренне посещают Израиль как туристы – задерживаются на границе и их возвращают в Украину. Поэтому я обращаюсь к гражданам Украины: не будьте эгоистичными, когда пользуетесь правами безвизового режима с Израилем, другими странами и, надеюсь, которые летом предоставит Европейский Союз.

Сергей Кислица

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.