Review Mantra

Когда в Украине случается какая-то неприятность или даже катастрофа, часто звучит комментарий: “Такое может случиться только у нас!”. Как будто только у нас халатность со стороны должностных лиц, устаревшее оборудование и надежда на "авось". Но, к сожалению, все не так уникально, как кажется, и мосты рушатся не только на Шулявке, но и в других уголках нашей планеты. А вот несколько событий, которые могли произойти и в Киеве, и в Лондоне, и в Найроби, но случились там, где случились.

Например, Великобритания. Кажется, там все должно быть чинно, благородно и полно достоинства, хранимого старой аристократией. Но на прошлой неделе на вокзале пятого по величине города островов – Ливерпуля – обвалилась заградительная стена и погребла под своими обломками 4 пути, парализовав работу станции на 4 дня. Вспомним столичную Шулявку, где движение по мосту пустили уже на следующее утро.

Или вот на страницах The Guardian жители Туманного Альбиона жалуются на общественные бассейны – там грязь, волосы, моча и чересчур откровенные купальные костюмы, в которых соседи по дорожке "светят" своими гениталиями. Посмотрите форумы почти 90% украинских спортзалов: вода холодная, грязная или никакая. Ну, это если верить всезнающим интернет-экспертам. А в Европе те же проблемы.

По британцам катится медицинская реформа, и они, представьте себе, тоже не в восторге и ругают правительство. В пунктах неотложной помощи пациенты этой зимой ждали от 4 до 12 часов. Да-да, прямо в коридорах, как у нас, пока освободится врач, к ним подойдут и осмотрят. Британцы в шоке. Но не все. Так и у нас не все сталкиваются с тем, что врачи о них забывают в суете. 

Перенесемся с островов на материк. Благословенная Европа - вот, где жизнь для людей, все продумано, и в случае ЧП никто не останется без помощи.

Во Франции несколько недель назад освободили мужчину, обвиненного в изнасилованиях. Он находился под предварительным арестом. Освободили его по ошибке. Задержали, когда он пришел к своей бывшей подруге и избил ее. Украина, "закон Савченко" - не напоминает? Ах, да, мы же уникальные, да.

В Наполи, Италия в одной из больниц протестует медперсонал с требованием уволить другой медперсонал. Там пациенты подали в суд на больницу, потому что при обращении к медикам они слишком долго ждали своей очереди. Сотрудники клиники объясняют это тем, что часть их коллег просто прогуливает работу. Теперь и оставшийся персонал забастовал – хотят, чтоб прогульщиков уволили и на их место взяли добросовестных сотрудников. Вы давно были в украинской больнице или поликлинике и томились в бесконечной очереди к специалисту? А тем временем у врача был кто-то, кого за ручку провели, или там, за дверью в кабинет, просто пили чай. Но и нехватка персонала в Украине существенная - рук нет.

А если взглянуть на весь земной шар? Вот в Казахстане скоростной поезд остановился в степи среди зимы и опоздал к месту назначения на 12 часов. Еду продавали в буфете втридорога, да и половины меню не было в наличии. Кстати, зима прошла, а новостей о застрявших "Хюндаях" было не так много. Восполняем.

С замиранием сердца мир наблюдал разрушение плотины в Калифорнии. В штате даже объявили режим чрезвычайной ситуации и около 150 тыс. человек эвакуировали из округи. Тут же в прессе властям напомнили о плачевном состоянии американских дорог. Это они по украинским дорогам не ездили! 

А жалобы на Facebook-министра Авакова? В Израиле целый Facebook-премьер, отдающий распоряжения на основании информации из соцсетей. А произошло следующее: в Южном Тель-Авиве нелегал из Судана напал на пожилую израильтянку. Беньямин Нетаньяху событие без внимания не оставил и свое отношение высказал, да и распоряжения отдал о применении мер в посте в Facebook. Общественность возмутилась такой формой подачи, но, похоже, у нашего главы МВД Авакова просто нашелся последователь.

В Китае же что ни день, то какое-то ЧП: то на стройке, то на дороге. А об Африке мы и вовсе не знаем, а там в Южном Судане самый настоящий голод. В Венесуэле, что в Южной Америке, чудовищная инфляция, и население также на грани голода.

Кроме Украины, в мире еще 196 стран, и в каждой из них каждый день случается ЧП: плохо работают социальные институты и есть на что жаловаться. А мы можем только перенять позитивный опыт и попробовать внедрить его. Вдруг тогда на одну "зраду" станет меньше?