Надежда Савченко просит рассмотреть ее отказ от депутатской неприкосновенности
Надежда Савченко

Надежда Савченко решила стать ближе к народу, ей надоела депутатская неприкосновенность, и теперь она хочет отказаться от этого особого статуса, за который, кстати, многие избранники потому и пошли в Верховную Раду. Но мой скептицизм, который десятилетиями бережно лелеяли украинские политики своими невыполненными заявлениями, говорит, что и эта новость станет очередным политическим заявлением – не больше, и Савченко получит иммунитет к тому времени, пока будет оставаться народным депутатом.

Даже если забыть, сколько предвыборных лозунгов было сказано, то все равно складывается впечатление, что Савченко останется нетронутой.

Новости по теме: Савченко заявляет, что ее пытались вербовать в российской тюрьме

Во-первых, уже сейчас этот пост в Facebook народного депутата Савченко воспринимают как пиар. Такое отношение к этому у ее избирателей и коллег. Оно и не удивительно: хочешь привлечь к себе внимание, заяви что-то, что может понравиться людям – такой метод всплывания на поверхность информационного моря в украинской политике известен давно. А если вспомнить о том, что нардеп без фракции создает свою партию, то вообще можно проследить политтехнологию в таких действиях. Все-таки сейчас не все даже вспомнят, как называется партия Савченко, а тем более, кто в нее входит, кроме самой летчицы-политика. Хотя всего два месяца назад она презентовала ее в прямом эфире информационных телеканалов, и о ней говорили в вечерних выпусках новостей.

Во-вторых, неприкосновенность – не пальто, ее так просто и, главное, самостоятельно не снять. И здесь мало только привести две статьи из Конституции и написать ни их основе заявление. Я не юрист, но даже мне кажется, что упомянутые Савченко статьи не могут быть основанием для снятия с нее неприкосновенности. Это как в огороде бузина, а в Киеве дядька. Они, и статьи 5 и 80 Конституции, есть, но не больше. Потому что иначе каждый украинец мог бы писать письма в секретариат Верховной Рады с аргументацией, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти, и через органы местного самоуправления" (статья 5), а "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы" (статья 80), поэтому я, "любая фамилия гражданина Украины", прошу регламентный комитет рассмотреть и вынести на голосование в сессионном зале вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата "ФИО каждого народного депутата". И не нужны никакие законопроекты или изменения к Конституции. Все же и так написано уже, а перед Конституцией все равны, и если ее так может использовать нардеп, то почему не может избиратель, который (еще раз!) является "единственным источником власти в Украине" как представитель народа. Оно так, но не совсем. К тому же еще есть регламент Верховной Рады, а как там прописана подобная процедура, если такая действительно есть, видимо, не все депутаты знают.

Новости по теме: Общественная платформа "Руна" заявила о прекращении сотрудничества с Савченко

Поэтому желание Савченко лишиться депутатского иммунитета еще не значит, что ей это удастся, потому что решение по этому поводу принимает не она сама. Сначала регламентный комитет, потом голосование под куполом, а там ее желание – лишь один из 226 нужных голосов. Из этого "элитарного клуба" так просто не отпускают. А Савченко и так уже выделяется на фоне всех депутатов, поэтому подыгрывать ей вряд ли будут, да и проблем у депутатов хватает – блокада, коалиция, возможны досрочные выборы, а тут еще и Савченко. А если действительно будут внеочередные, то нардеп и так лишится неприкосновенности, если не пройдет в парламент.

В-третьих, такая инициатива – хорошо, но именно тем ли путем пошла Савченко, если хочет, чтобы ее примером вдохновились и последовали другие достойные люди? Думаю, что нет. Пожалуй, лучше было бы написать взвешенный и реалистичный законопроект о снятии или сокращении депутатской неприкосновенности. Потому что проблема действительно есть. С одной стороны, депутаты злоупотребляют своей неприкосновенностью. А с другой, и это стоит признать, в том числе Савченко, — такой статус позволяет некоторым народным депутатам спокойно и беспрепятственно (хоть и не на все 100%) выполнять полезные для государства и общества функции.

Новости по теме: Савченко назвала "план Артеменко" смешным заявлением, но выход из ситуации нужно искать

И еще одно: было бы хорошо госпоже Савченко уточнить, какой именно неприкосновенности она хочет избавиться, ибо с Новинского тоже сняли иммунитет, но не полностью – привлекать к уголовной ответственности можно, а вот арестовать нельзя. Поэтому, кажется, в Украине депутаты лишаются неприкосновенности вместе с удостоверением народного избранника. Хотя и с этим можно поспорить.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.