Марш националистов в Перемышле
Фото из открытых источников

Антиукраинские митинги случаются не часто в Польше, в них не принимают участие знаменитости. Цель организаторов Марша защитников Львова и Перемышля состояла в том, чтобы сохранить память польских жертв польско-украинской войны 1918-1919 годов. Участниками марша были среди прочего  националистические организации, в том числе "национал-радикального лагеря" (Obóz Narodowo-Radykalny). Часть членов этой организации кричали: "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов – польские города". Этот случай заслуживает осуждения. Но это лишь проявление крайнего отношения со стороны крайних организаций.

Новости по теме: В Перемышле на марше орлят участники кричали "Смерть украинцам" возле украинского центра

Подавляющее большинство поляков не имеют враждебного или негативного отношения к украинскому народу. Украинцы, которые учатся (около 30 тыс. человек) и работают (около 1 млн человек) в Польше, не сталкивались с враждебностью со стороны поляков.

Негативные чувства и опасения у значительной части поляков возникли из-за роста исторического украинского национализма после политических потрясений 2004 и 2014 годов (которые, кстати, были поддержаны польскими государственными органами). Государственный культ фигур, таких как Степан Бандера, Роман Шухевич, Дмитрий Клячкивский, Петр Дьяченко и других, рассматриваемых как герои в Украине, нo связанных в Польше с геноцидом в Волыни и Восточной Галиции (1943-1944 гг.), присутствие в украинском пространстве символики ОУН и УПА, вызывают негативную реакцию части польского общества. Это реакция не на украинский народ, а на идеологию украинского национализма и его современных эпигонов. Иногда эта реакция проявляется как крайне безответственная. Вот как я смотрю на инцидент в Перемышле.

Новости по теме: Посольство Украины ожидает ответа властей Перемышля по инциденту на "марше орлят"

Это показывает, что сложная история не может быть спрятана под сукно, она все равно будет возвращаться и возвращаться. Эта трудная история была бы закрыта раз и навсегда и удалена как препятствие в польско-украинских отношениях, если бы украинские власти осудили ОУН, УПА и их преступления. К сожалению, после Майдана Украина выбрала противоположный путь - прославление ОУН и УПА как освободительного движения. Это приведет к напряженности в отношениях между польской и украинской нациями, несмотря на официально объявленную дружбу на политическом уровне.

Богдан Пиентка

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.