Фото из открытых источников

22 марта во Франции состоялись местные выборы. 24 марта Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил о том, что "по техническим причинам" Киев не может рассчитывать на получение безвизового режима на саммите Восточного партнерства 21 мая 2015-го в Риге. Какая связь между этими двумя событиями? Прямой взаимосвязи нет. Однако в обоих случаях речь идет о факторах, которые влияют на то, смогут ли украинцы ездить в Евросоюз без виз.

Формально отсрочку с принятием позитивного решения европейцы связывают с сохраняющимися техническими проблемами. Действительно процесс выдачи биометрических паспортов (а ездить в ЕС без виз в принципе смогут только обладатели таких документов) организован из рук вон плохо. В посольствах Украины за рубежом этот механизм еще вообще не запущен. А ведь это сотни тысяч наших граждан, которые, находясь легально продолжительное время за рубежом, имеют право получать новые загранпаспорта в консульских отделах посольств без необходимости возвращаться на родину.

Есть серьезные проблемы и с надежностью системы защиты персональных данных, к которой европейские эксперты предъявляют многочисленные претензии. И это не говоря уже о ситуации с коррупцией, борьба с которой включена в перечень обязательств Украины в соответствии с Планом действий по достижению безвизового режима. Антикоррупционное бюро так и не заработало. А логика у чиновников ЕС простая: если в стране буйным цветом расцветает коррупция, то она не может не затронуть и систему выдачи паспортов, а, значит, мздоимством чиновников вполне могут воспользоваться и террористы, и преступники, которые хотят проникнуть на территорию Евросоюза.

Новости по теме: В ЕС заявили, что окончательное решение по введению безвизового режима примут МВД стран-членов

Однако даже если эти все проблемы в той или иной форме удастся если и не решить, то хотя бы продемонстрировать в борьбе с ними существенный прогресс, то шлагбаум ЕС еще многие годы вполне может не открываться для украинцев. Все дело в том, что европейцы вообще с нарастающей скоростью закрываются от приезжих. На упомянутых выше местных выборах во Франции четверть голосов получил выступающий за жесткие меры против мигрантов Национальный фронт Марин Ле Пен. НФ требует не только закрыть границы ЕС для всех, кто потенциально может попытаться осесть в благополучном краю, но и выдворить тех, кто уже нелегально пробрался. Даже если он трудоустроен и не имеет проблем с законом. И такие настроения усиливаются не только во Франции. Европейцы устали от того, что люди со всего мира вместо реформирования и развития собственных стран просто ищут сытую и спокойную жизнь в Старом Свете. Сторонники ужесточения миграционной и визовой политики сегодня входят в правительства Нидерландов, Дании, Бельгии, Греции, Венгрии. Там, где правые не находятся при власти, их растущая популярность вынуждает и традиционные центристские партии занимать все более жесткую по отношению к иммигрантам позицию.

И украинцы оказываются под ударом на самом деле не случайно. За первые три месяца этого года убежища в Польше попросили 759 украинцев, что в 4 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. К сожалению, после прошлогодней смены власти число людей, стремящихся уехать из Украины навсегда возросло многократно. Людей гонит страх войны, нестабильность, падающая экономика и разрушающаяся социальная сфера. Европейцы все это отслеживают и понимают, что, если завтра для украинцев отменить визы, сменить место жительства могут решиться сотни тысяч. И хотя формально безвизовый режим будет означать лишь право на краткосрочные (до 30 дня) свободные поездки в ЕС, все понимают, что отлавливать нарушителей миграционного законодательства намного сложнее, чем их просто не пускать.

Новости по теме: ЕС даст ответ по безвизовому режиму с Украиной после выводов экспертной комиссии, - Томбинский

Поэтому не просто европейцы идут на затягивание с введением безвизового режима, но и процесс получения виз намного усложнился. В консульствах стали требовать больше документов, начали аннулировать уже выданные визы в случае отмены просителем бронирования гостиницы, начали чаще ставить отказы. Известные украинские журналисты в социальных сетях делятся историями о том, как получают двух-трехдневные одноразовые визы, хотя раньше легко получали многоразовые и годовые, что, кстати, предусмотрено Соглашением об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, действующим с 2008 года.

И, конечно, наряду с катастрофическим обнищанием украинцев, огромной проблемой на пути к снятию барьеров остается конфликт на Донбассе. Именно жители Донецкой и Луганской областей, по правилам ЕС, имеют наибольшие основания рассчитывать на политическое убежище. Как бы не относились в Европе к этой войне, все европейские политики признают, что на Востоке Украины разразилась гуманитарная катастрофа, а помощь от государства беженцам с Донбасса не позволяет удовлетворять даже минимальные социальные потребности. Поэтому в кулуарных разговорах европейские дипломаты отмечают, что те, кто призывают к "продолжению войны до победного конца" помимо прочих рисков для Украины невольно содействуют и отдалению дня отмены виз для украинцев.

Новости по теме: Заявление Томбинского по безвизовому режиму озадачивает, - Кулеба

Сейчас эксперты заговорили уже о весне 2016-го, как о вероятном сроке, когда ЕС будет готов к принятию позитивного решения. Однако если к тому времени конфликт на Донбассе не будет в той стадии урегулирования, когда большинство беженцев смогли бы вернуться домой, а украинская экономика не начнет уверенный рост, то ЕС снова отложит вопрос. Технические причины всегда найдутся.    

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.