Ведущая Алла Ковальчук
Фото из открытых источников
1 января 2017 года украинский сегмент Facebook не только узнал, что некая Алла Ковальчук является популярной телеведущей, но и узнал о существовании кулинарной программы "Все будет вкусно", которую она ведет. Эта гражданка Украины выложила на своем собственном канале в YouTube новогодние поздравления россиянам во время ее встречи Нового года по российскому стилю (ведущая заявила, что по старой привычке нужно встретить Новый год вместе с россиянами, в это время она слушала новогоднее обращение Путина, - ред.). То есть раньше, чем в Украине. Поскольку госпожа Ковальчук делала перформанс под новогоднее поздравление Путина, ее логично отнесли к его фанаткам. Уже третий день обиженная ведущая, которая вдруг стала звездой со знаком "минус", оправдывается в тех же соцсетях, доказывая: она только за мир и дружбу, в том числе – с Россией.

Прецедент с "известной ведущей" заставляет обратить внимание на нездоровую ситуацию, которая в последние годы нагнетается вокруг телевизионных эфиров. В частности, программы, которые обычно являются в эфирах нишевым и даже маргинальным продуктом, привлекают в канун и во время празднования Нового года пристальное внимание людей, которые гордятся своим равнодушием к телевизору. А сразу после новогодней ночи становятся предметом обсуждения в соцсетях. Поэтому частный и, согласен, возмутительный, учитывая российскую агрессию, поступок, скажем так, не первого лица среди украинских телеведущих попал в контекст тотального недовольства отечественным телевидением в новогоднюю ночь.

Новости по теме: Мэрайя Кэри не попала в фонограмму во время новогоднего шоу в Нью-Йорке

В свою очередь общее "фе" в адрес праздничного телевизионного контента давно стало традиционным. Просто с активным вхождением соцсетей в нашу жизнь профессиональных аналитиков начали активно и порой агрессивно вытеснять самодеятельные критики, рожденные Facebook. С этим не так сплошным, как шумным хором можно было бы согласиться, ибо под Новый год телевизионные менеджеры чем дальше, тем меньше стараются. Если бы не обстоятельство, упомянутое выше, жители Facebook давно и уверенно культивируют отказ от "зомбоящика".

Большинство самодельных телекритиков не устает напоминать в своих постах, что благополучно подарили свои телевизоры родственникам или, как вариант, вынесли на помойку. Но ни один из них не нашел альтернативы существующему телевидению. Просто монитор компьютера выполняет теперь роль телевизионного экрана, а смотрят такие пользователи то же самое, что украинские пенсионеры и бюджетники по "ящику". Единственная разница: продвинутые пользователи интернета ненавидят увиденное и считают телевидение абсолютным Злом.

Новости по теме: Рождественское настроение: Чем европейские ярмарки отличаются от украинских

Недавняя новогодняя ночь ярко доказала: без этого зла те украинцы, которые считают себя прогрессивными, не могут обойтись. Хотя бы потому, что, усаживаясь перед телевизором или, как вариант, путешествуя каналами в режиме онлайн, они изначально настроены не увидеть в одном из эфиров ничего хорошего.

Фото из открытых источников

Из сообщений в Facebook остаются непонятными несколько вещей. Например, что возмущает соцсети больше: несмешные шутки "Вечернего квартала", русский язык этих шуток, участие в праздничных "огоньках" украинских артистов, которые поют на русском, украиноязычных, которые надоели, или полный отказ всех без исключения каналов от трансляции в новогоднюю ночь концертов симфонической музыки, выступлений ансамбля Вирского или капеллы бандуристов. Зато уже не первый год идут дискуссии, показывать "Иронию судьбы" или не показывать. Тот факт, что эта новогодняя мелодрама, которой пошел сорок второй год, банально надоела из-за безальтернативности, почему-то не рассматривается.

Новости по теме: В Украине запретили российский сериал "Человеческий фактор"

Между прочим, альтернативой могли бы стать комедии и мюзиклы собственного производства. Минус предложения – они уже не нравятся, даже на уровне идеи. Есть вариант рискнуть и воплотить амбициозный план: сделать такой мюзикл полностью украиноязычным. Прогноз: соцсетям не понравится и украинская речь, которой будут говорить и петь персонажи. Потому что им уже не понравилось шоу украиноязычного Сергея Притулы как альтернатива русскоязычному Владимиру Зеленскому. Оказывается, угодить юмором в принципе невозможно. В общем, все критики праздничных эфиров забыли: корень "огоньков", в которых они хотят видеть украинских артистов вместо российских, является по сути российским советским форматом. Но не понравится как адаптация старого, так и поиск нового. Поэтому единственным предложением для тех, кто считает новогоднее телеменю злом, может быть настоящий, а не демонстративный отказ от просмотра телевидения не только в новогоднюю ночь, а вообще – во время любого праздничного события.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.