Магнус Карлсен
Из открытых источников
Сегодня ночью норвежец Магнус Карлсен в Нью-Йорке сумел победить россиянина Сергея Карякина и защитил свой титул чемпиона мира по шахматам.

Матч за чемпионский титул шел очень напряженно. Долгое время никто не мог выиграть, пока в 8-й партии неожиданно Карякин не вышел вперед. Подобный поворот событий заставил Карлсена собраться и уже в 10-й партии счет снова стал равным. А после 12-ти партий, после которых счет был 6:6, было объявлено, что победитель определится в тай-брейке, Карлсен доказал свое преимущество и защитил титул.

Новости по теме: Шахматы: Карлсен обыграл Карякина в тай-брейке и защитил титул чемпиона мира

"Сегодня я ощущал своё превосходство и одержал заслуженную победу. Хотя борьба была тяжёлая. Карякин оказал очень достойное сопротивление", - сказал после матча Карлсен. Примечательно, что победа досталась норвежцу в его день рождения. "Защитить титул в свой день рождения — нет ничего лучше", - добавил он.

Этот бой за шахматную корону получился очень молодым по возрасту. И Карлсену, и Карякину по 26 лет. А это означает, что впереди нас ждут еще множество напряженных поединков между молодыми гроссмейстерами.

Магнус - один из вундеркиндов шахматного мира. Он третий в списке самых молодых гроссмейстеров в истории, он единственный в истории шахматист, ставший чемпионом мира в трех категориях (классические, рапид и блиц). При этом, молодой норвежец сочетает с шахматной карьерой еще и модельную, рекламируя марку одежды G-Star RAW.

Магнус Карлсен
Из открытых источников

Карлсен является болельщиков мадридского "Реала". Королевский клуб даже позвал однажды шахматиста нанести символический первый удар в одном из матчей команды.

Магнус Карлсен
Фото из открытых источников

О Карлсене говорят много и, в основном, хорошее. Его манеру игры сравнивают с компьютерной. "Компьеютер материален, и молодое поколение, конечно, к этому приспособилось. Шахматисты сегодня играют, может, менее интересно и красиво, зато более прагматично. Это относится и к Карлсену", - сказал Сергей Долматов, тренировавший сборную России в начале 2000-х.

В 2013 году Карлсен впервые вышел на чемпионский титул. Его соперником был известный индиец Вишванатан Ананд. Сыграв первые четыре партии вничью, далее Карлсен начал побеждать и после 10-й партии стал чемпионом мира. Через год Карлсен и Ананд снова встретились в главном матче. В этот раз Карлсену понадобилось 11 партий, чтоб защитить титул.

Многие эксперты предрекают Карлсену еще долгий триумф в шахматном мире. Но игра Карякина в завершившемся матче показывает, что непобедимых не существует. Нужно просто передумать Карлсена. Пока это не удалось. Пока...