112.ua

Согласно положениям законов и подзаконных актов, люстрационной проверке в СБУ подлежит 17 тыс. 284 сотрудника. С самого начала проверки нами были направлены, в соответствии с действующим законодательством, запросы во все органы, которые должны осуществлять, согласно закону об очищении власти, соответствующие проверочные мероприятия. И даже несмотря на те изменения, которые происходили в законодательстве, мы и по сей день продолжаем получать ответы на некоторые из запросов.

С момента, когда в Украине состоялась Революция достоинства, из рядов СБУ уволилось беспрецедентно большое количество сотрудников службы, уволились или были уволены. В частности, до принятия закона "Об очищении власти", то есть до 23 ноября, из органов СБУ уволилось 2293 человека.

Кроме того, дополнительно, с момента начала проверки, то есть с 24 ноября 2014 по настоящее время, уволилось еще 1022 сотрудника. То есть 3315 сотрудников службы в период с 25 февраля 2014 по настоящее время уволилось.

Новости по теме: Я никогда не делал секрета из моей учебы в школе КГБ

Согласно нашим данным, к около 40% из тех сотрудников, которые уволились в этот период, могли быть применены ограничения по закону "Об очищении власти". И конечно, в отношении тех лиц, которые уволились из рядов СБУ, люстрационная проверка не проводилась. Именно этим фактом объясняется то, что на сегодняшний день такая маленькая цифра - 58 сотрудников, которые фактически были люстрированы на сегодняшний момент.

Среди этих людей есть те, которые служили в органах КГБ, то есть еще до создания государства Украина, а также несколько человек, которые подали недостоверные данные о себе при прохождении процедуры люстрации, или те лица, которые вообще не заполнили соответствующие документы.

Новости по теме: СБУ планирует в рамках люстрации раскрыть всех агентов КГБ

Дополнительно к этим 58 еще установлены 89 сотрудников службы, на которых могли распространяться запреты, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 2 закона "Об очищении власти", так как они были штатными сотрудниками КГБ или окончили высшие учебные заведения системы КГБ. Эти лица, еще начиная с апреля 2014 по сентябрь 2014 года, когда был принят закон "Об очищении власти", в этот период времени принимали активное участие в АТО. Согласно закону об очищении власти, на них не распространяется, то есть к ним не применяется запрет, предусмотренный этим законом.

Сейчас полностью завершена проверка по более 7 тыс. сотрудников, а в отношении более 10 тыс., то есть 10278 сотрудников, что составляет примерно 59%, на сегодняшний момент не поступили из других органов ответы на запросы. То есть формально мы не можем завершить люстрационную проверку в отношении этих лиц, пока не поступят эти ответы .

Новости по теме: В СБУ на руководящих должностях сотрудников с учебой или службой в КГБ почти нет, - Наливайченко

Исходя из своего внутреннего анализа, на сегодняшний день мы можем утверждать, что на середину марта 2016 года на службе остается работать 17 сотрудников, на которых могут распространяться запреты, предусмотренные законом "Об очищении власти ". По этим 17 тыс. сотрудников мы пока ожидаем соответствующие документы для того, чтобы мы могли формально закончить люстрационный процесс.