Фото из открытых источников

112.ua не только ведет свой канал в "Телеграме", но и знакомит читателей с новинками этого перспективного сервиса. Не так давно Telegram запустил голосовые звонки (мы писали, как их настроить), но не во всех странах ими можно пользоваться. Некоторые государства не дают своим гражданам права звонить в "Телеграме". Основатель сервиса Павел Дуров объясняет, почему это происходит. Дело в том, что Telegram не предоставляет наши данные властям, как это делают другие сервисы, а шифрование данных в детище Дурова на высшем уровне. В общем, мы советуем вам подписаться на наш канал в "Телеграме" и почитать интереснейший блог Павла.

Оригинал в блоге Павла Дурова

Как вы, наверное, слышали, недавно мы запустили зашифрованные голосовые вызовы для Telegram. Они суперлегкие в использовании и совершенствуются с течением времени, используя машинное обучение.

Новости по теме: Что такое Telegram и как получить от него пользу

Лично я редко звоню по телефону. Когда я жил в России, я привык никогда не разговаривать по телефону, потому что каждый разговор записывался коррумпированными правоохранительными органами. Эта привычка осталась у меня даже после того, как несколько лет назад я уехал из России. Я не ожидаю, что соответствующие органы других стран будут больше уважать конфиденциальность, чем их российские коллеги. По-моему, они везде одинаковые, просто некоторые успешнее занимаются маркетингом.

Возможно, сейчас мои телефонные привычки изменятся, так как я использую безопасные звонки в Telegram, чтобы общаться с членами моей команды и семьей. К сожалению, не все в мире смогут воспользоваться такой возможностью.

В таких странах, как Саудовская Аравия, трафик Telegram ограничивают, чтобы им было не так удобно пользоваться. В других странах, таких как Китай и Оман, он полностью заблокирован. В Иране, где Telegram имеет около 40 млн активных пользователей, голосовые звонки Telegram были полностью заблокированы интернет-провайдерами страны и операторами мобильной связи по приказу судебной власти.

Новости по теме: Почему стоит сделать Telegram своим основным мессенджером

У Telegram уже были проблемы с ограничениями в некоторых частях мира, потому что, в отличие от других компаний, мы постоянно защищали частную жизнь наших пользователей и никогда не заключали сделок с правительствами. За три с половиной года существования Telegram не разгласил ни одного байта личных данных пользователей ни одному третьему лицу.

Но такие сервисы, как WhatsApp, например, не блокировались в Китае, Саудовской Аравии, Иране и других странах, известных своей цензурой. Это происходит потому, что WhatsApp (и его материнская компания Facebook) с радостью торгуют доверием пользователей для увеличения доли на рынке. Утверждение, что "WhatsApp и третьи стороны не могут читать или прослушивать ваши сообщения и вызовы WhatsApp", — абсолютно неверно.

Новости по теме: Сборник лучших и полезных стикеров в Telegram

WhatsApp на самом деле может читать и прослушивать ваши звонки и сообщения, поскольку они могут незаметно изменять ключи шифрования для 99,99% своих пользователей.

Более того, третьи стороны, такие как Google или Apple, имеют прямой доступ к большинству чатов пользователей WhatsApp. Это связано с тем, что WhatsApp ввел в заблуждение большинство пользователей, и они разрешили сторонние резервные копии. И этот доступ не ограничивается только этими третьими сторонами. Apple и Google в свою очередь вынуждены иметь дело с официальными запросами данных из всех стран, в которых у них есть бизнес. Что касается ваших метаданных WhatsApp, то они уже продаются рекламодателям корпорации Facebook.

Новости по теме: Топ-10 самых интересных каналов в Telegram

Заявляя, что они полностью безопасны, наши конкуренты могут быть вовлечены в крупнейший обман потребителей в истории человечества.

Для сравнения: Telegram полагается на сквозное шифрование и на встроенное зашифрованное и распределенное облако для сообщений и мультимедиа. Соответствующие ключи дешифрования разделены на части и распределены по различным юрисдикциям разных стран. Эта структура делает ваши данные в облаке в сто раз более защищенными и безопасными, чем когда они хранятся централизованно в Google, Facebook или Apple.

Новости по теме: В Telegram теперь можно отправлять короткие видеосообщения: Как настроить

Неудивительно, что правительства и регулирующие органы недовольны существованием Telegram. Пусть они блокируют нас так, как захотят. Мы не изменим нашим принципам. Мы не предадим доверие наших пользователей. Я знаю, что неудобно, если Telegram (или его функции) ограничены в вашей стране. Но иногда лучше прекратить использовать службу связи, чем продолжать ею пользоваться, веря в воображаемую безопасность.

Именно поэтому я годами избегал звонков в России и за ее пределами. И именно поэтому я могу вернуться к ним сейчас в Telegram.

Павел Дуров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.