Барак Обама во время предвыборной кампании в США, 2016
Reuters

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Америка задыхается от бюрократии, которая уже тотально зарегулировала все стороны жизни американцев. Федеральное правительство ежедневно выпускает в среднем 250 страниц новых регулирующих актов. Каждый новый президент США обещает остановить бесконечный поток нормативных правил, но оказывается бессильным перед чиновничьим спрутом.

Обещал обуздать бюрократию и Обама. Однако позавчера именно Обама установил новый рекорд федеральных регуляций – 80 640 страниц в 2016 г., побив предыдущий рекорд своей же администрации за 2010 год на 235 страниц. А ведь это еще не конец года! Эксперты прогнозируют, что Обама выйдет на цифру в 90 000 страниц. Обама стал единственным президентом, побившим порог в 80 000 страниц регуляций в год, - целых четыре раза.

Новости по теме: Президент, заставивший мир повзрослеть: Чем запомнятся 8 лет Барака Обамы в Белом Доме

В свое время Рональд Рейган ценой огромных волевых усилий смог сократить число страниц с 73 258 при Картере до 44 812. Однако после его ухода аппарат быстро вышел на дорейгановские 75 тысяч.

Национальная ассоциация производителей США в 2014 г. оценила потери экономики от тотального регулирования в 2 трлн долларов ежегодно, или в 12% от ВВП! И эта страна учит нас, как надо дерегулировать экономику?!

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал провести регуляторную реформу. Его программа также предусматривает "временный мораторий на все новые регуляции, отмену главнейших президентских указов и тщательный анализ для выявления и устранения ненужных правил, убивающих рабочие места и раздувающих размер правительства".

Новости по теме: Трамп объявил план на 100 дней: Полный текст заявления

Сможет ли Трамп сломать хребет бюрократическому монстру, или чиновничья машина переломает его и выплюнет, как она переломала Обаму? Время покажет. Но я лично считаю, что Дональд Трамп потерпит неудачу, и бюрократия прожрет Штаты до конца и похоронит. Похоже, что Америка уже не жилец и вступила в свою заключительную фазу имперского перенапряжения с последующей деградацией и распадом, повторяя судьбу СССР.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.