112.ua

К сожалению, этот случай с Александром Олесем является одним из тех, который демонстрирует общую проблему с захоронением выдающихся украинцев в мире. И нельзя быть уверенным, что проблема с захоронением Александра Олеся поможет решить в целом вопрос по захоронению, потому что какой-то системной работы пока со стороны украинского государства по опеке над такого рода могилами не ведется. Эта работа пока готовится. Надеемся, что в ближайшее время государство возьмет на себя эту обязанность, которая до сих пор, несмотря на существование 25 лет независимого государства, держалась на общественных инициативах украинских сил в мире... Пришло время, чтобы перехватить эту инициативу и заниматься теми могилами, которые есть в мире, и готовить перезахоронения части выдающихся украинцев именно в Украине.

Новости по теме: Гражданин Чехии, ради которого эксгумировали тело Александра Олеся, хотел быть похороненным в другом месте

Если мы говорим об Александре Олесе, то наше предложение как украинского Института национальной памяти заключается в том, что его следует перезахоронить в только что созданном секторе почетных захоронений на Лукьяновском кладбище. Очевидно, что стоит поднимать тему создания украинского Национального пантеона, где должны быть перезахоронены выдающиеся деятели украинской истории, похороненные по всему миру.

Новости по теме: Поэт без последнего приюта. Биография Александра Олеся

В любом случае требуется разрешение потомков Александра Олеся на перезахоронение или в Украине, или в любом другом городе. Если будет разрешение на перезахоронение в Украине (мы считаем, это было бы гораздо лучше), то мы думаем, что надо воспользоваться идеей создания на Лукьяновском кладбище сектора почетных захоронений. Этот сектор почти готов, около 80%. Лукьяновское кладбище - это заповедник, которым занимается КГГА. Мы убеждены, что сможем найти какое-то понимание, чтобы могилы Александра Олеся и его жены были первыми в этом секторе почетных захоронений.

Новости по теме: Останки Александра Олеся перемещены в депозитарий кладбища до решения о новом месте захоронения, - МИД

Я думаю, что это должна быть совместная работа и МИД, и Министерства культуры, и нашего Института национальной памяти.

Владимир Вятрович

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.