Фото из открытых источников

Немало шума наделала новость о добровольной отставке экс-президента Грузии Михеила Саакашвили с поста председателя Одесской ОГА. Грузинский реформатор заявил о том, что намерен очистить Украину от коррупционной грязи. По мнению Михаила Саакашвили, президент Украины Пётр Порошенко не проявляет активности в реформировании страны и борьбе с коррупцией. Последней каплей, которая стала причиной для его отставки, стал скандал, связанный с колоссальными суммами в электронных декларациях украинских чиновников. Михеил Саакашвили подчеркнул, что не собирается сдаваться и продолжит борьбу в надежде очистить Киев от коррупционеров. По мнению бывшего пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилавы, уход в отставку Михеила Саакашвили означает начало нового политического проекта бывшего президента Грузии в Украине. Цель очевидна – проведение реформирования Украины и борьба с коррупцией без половинчатых мер.

Новости по теме: Чем займется Саакашвили после отставки? Политикой, конечно

Отставка ради спасения репутации реформатора

Михеил Саакашвили ушёл с поста одесского губернатора для того, чтобы противопоставить себя действующей власти, доказать свою самостоятельность как политика и реформатора. В украинском обществе сформировался стереотип, что действующая власть занимается созданием видимости активной реформаторской деятельности для привлечения средств международных кредиторов. Грузинский реформатор воспринимается как протеже Петра Порошенко на политической арене Украины. Это не выгодно Михеилу Саакашвили. Он приехал в Украину курировать украинские реформы. На деле Михеил Саакашвили стал провинциальным чиновником, который не имеет рычагов влияния на общенациональные политические процессы. Создание полиции и преобразования в Вооружённых силах в соответствии со стандартами НАТО являются одним из немногих результатов реформаторской деятельности Банковой. Михеил Саакашвили стал играть роль гласа народа, способного озвучивать конструктивную критику действующей власти и сглаживать недовольство общества промедлением в сфере проведения реформ и борьбы с коррупцией.

Политическая элита Украины не готова идти на радикальные преобразования. Принятие необходимых законов для проведения реформ упирается в отсутствие единой позиции среди народных депутатов от разных партий. В Грузии было проще принимать законодательные инициативы в сфере реформ. В период реформирования Грузии в середине 2000-х гг. партия Михеила Саакашвили "Единое Национальное Движение" доминировала в грузинском парламенте.

Новости по теме: Конец гастроли. Чем запомнится Саакашвили-губернатор

Действующая власть не рискует проводить массовые чистки коррупционеров, опасаясь сформировать колоссальное количество оппозиционно настроенных граждан, которые могут поддержать конкурентов БПП "Солидарность" в лице партий "Оппозиционный блок", "Батькивщина", партий, спонсируемых Игорем Коломойским – "Укроп", "Видродження", и ультраправых политических сил ("Правый Сектор", УНА, "Национальний рух" Дмитрия Яроша). Основу оппозиции Михеилу Саакашвили в Грузии составили именно бывшие коррупционеры, что сыграло на руку ныне правящей партии "Грузинская мечта".

Михеил Саакашвили желает провести реформы в Украине по грузинскому сценарию, включая формирование мощного репрессивно-карательного аппарата в виде полиции и спецслужб, преследование чиновников всех уровней и ветвей власти, причастных к коррупции, привлечение молодых специалистов на госслужбу и проведение либерализации законодательства для привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины.

Благоприятная почва для создания "партии Саакашвили"

Судя по результатам сентябрьского исследования социологической группы "Рейтинг", недовольство украинского общества действующей властью достигло высокого уровня. Деятельность действующего правительства в большей или меньшей степени не поддерживает 79% граждан. Количество сторонников существующих партий, в том числе БПП "Солидарность", "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", не превышает 10%. Количество желающих не голосовать ни за одну из правящих партий или вообще затрудняющихся принять какое-либо решение по этому поводу составляет в общей сложности 39%.

Украинские граждане не довольны ростом налогов и цен, в том числе на энергоносители. Средний и мелкий бизнес находится на грани выживания. В Украине до сих пор не проведены мероприятия для улучшения качества жизни украинцев – ремонт дорог, создание домов юстиции, улучшение коммунального хозяйства в населённых пунктах.

Одной из наиболее значимых проблем, после конфликта на Донбассе, украинцы считают коррупцию. Уголовные дела коррупционеров закрываются под предлогом недостаточного количества доказательств или отсутствия состава преступления. Недавно Генпрокуратура закрыла дело по незаконному обогащению бывшего замминистра юстиции и члена Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки.

Новости по теме: Саакашвили уходит в отставку: Реакция соцсетей

Масла в огонь подлил скандал вокруг е-деклараций украинских чиновников. Президент Петр Порошенко задекларировал 60 тыс. долл. и 900 тыс. грн. У премьер-министра Владимира Гройсмана и его супруги 1,8 млн долл. наличными. Народный депутат Виктор Романюк от партии "Народный фронт" хранит 753 тыс. долл., а мэр Харькова Геннадий Кернес 1,6 млн долл. Это обстоятельство вызвало недоумение в ЕС. Скандал создал угрозу для перспектив безвизового режима для украинских граждан. Е-декларирование доходов чиновников является одним из условий для предоставления безвизового режима Украине. Если Украина не получит безвизовый режим от ЕС до конца года, недовольство действующей властью будет усиливаться.

Платформа для нового политического проекта

У Михеила Саакашвили есть солидный задел для привлечения на свою сторону электората, который разочаровался в действующей власти и не доверяет оппозиции в лице ультраправых и левых партий, осколков "Партии регионов". Михеил Саакашвили заблаговременно сформировал платформу для создания собственной партии – общественное движение "Антикорупційний рух". Данная организация хорошо раскручена среди сторонников реформ и борьбы с коррупцией. В 2015-16 гг. антикоррупционные форумы, курируемые данным движением, проходили в крупных городах Украины. Войти в состав новой партии могут идеологически неангажированные технократы и молодёжь, заинтересованная в преобразованиях. Тогда Саакашвили смог убедить часть украинского общества в том, что реформы и борьба с коррупцией в Украине могут быть эффективны. Ведь он уже однажды добился успеха в данной сфере, будучи на посту президента Грузии.

Судя по исследованию группы "Рейтинг", на текущий момент около 22% украинцев положительно относятся к персоне Михеила Саакашвили. Большее количество сторонников имеет только лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которую поддерживает 23% граждан. Михеил Саакашвили не замешан в коррупционных схемах. Часть потенциальных избирателей будут рассматривать его политический проект в качестве третьей силы, способной навести порядок в Украине.

Новости по теме: Саакашвили себя исчерпал, у него нет политического будущего

По мнению украинского политолога Вадима Карасёва, уход Михеила Саакашвили в публичную политику является индикатором подготовки к досрочным выборам в украинский парламент. Запад может сделать ставку на партию Саакашвили, если действующая власть исчерпает лимиты доверия. Бывший грузинский президент имеет репутацию жёсткого политика, способного организовать процесс проведения реформ и борьбу с коррупцией. ЕС нужны лояльные политические силы в Верховной Раде для курирования процесса использования выделенной Украине финансовой помощи и кредитов.

Возможны ситуативные альянсы Михеила Саакашвили с политическими силами, которые поддерживают борьбу с коррупцией и реформы. Это касается парламентской партии "Самопомич" Андрея Садового и партии "Сила людей" Виталия Ковтуна, которая присутствует в горсоветах некоторых населённых пунктов Украины, включая Мариуполь. К партии Саакашвили может примкнуть часть функционеров БПП "Солидарность", которые заинтересованы посодействовать проведению реформ и борьбе с коррупцией в Украине.

Негативные моменты

Отставка Михеила Саакашвили может негативно сказаться на отношении ЕС к процессу реформ и борьбы с коррупцией в Украине. Если известный реформатор отказывается от государственного поста в стране, которая провозгласила курс реформ и антикоррупционной деятельности, то это значит, что действующее правительство не справляется с поставленной задачей. Под вопросом может оказаться перспектива предоставления Киеву новых кредитов и безвизового режима со стороны ЕС.

Негативным моментом для политической карьеры Михеила Саакашвили в Украине является поражение основанной им партии "Единое национальное движение" на недавних парламентских выборах в Грузии. Из 150 мест в грузинском парламенте 115 достались правящей партии "Грузинская мечта". Простые украинские граждане могут посчитать, что если грузины не доверяют партии Михеила Саакашвили, то стоит ли доверять её бывшему лидеру.

Новости по теме: Ожидания украинцев относительно работы Саакашвили оказались завышенными, - нардеп

Слабым местом Михеила Саакашвили является имидж "президента, проигравшего войну". Попытка восстановить конституционный строй в Южной Осетии в ответ на обстрелы грузинских сёл сепаратистами повлекла за собой военное вторжение России. Часть украинского общества может настороженно отнестись к данному факту, усомниться в способности Михеила Саакашвили поспособствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

Михеил Саакашвили находится в конфликте с влиятельными политическими и экономическими кругами, которые он обвинял в причастности к коррупционной деятельности. Владелец Группы "Приват" Игорь Коломойский. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Крупный бизнес, заинтересованный в сохранении политического влияния в Украине, и действующие чиновники не поддержат новую политическую силу. Украина – коррумпированная страна. Жертвой чисток могут стать тысячи провинившихся чиновников.

Отставка Михеила Саакашвили с поста председателя Одесской ОГА - это призыв к украинским гражданам настойчиво требовать от действующей власти конкретных шагов в сфере борьбы с коррупцией и проведения реформ.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник,

магистр политических наук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.