ИТАР-ТАСС

Фрагмент материала "Крым. Реалии"

Для крымчан, получивших российские паспорта, самый большой вопрос – будут ли на них распространяться нормы законопроекта президента о гражданстве, если Верховная Рада его поддержит. Представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов заявил, что этот вопрос касается только случаев добровольного получения гражданства другой страны.

"Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла", – цитирует Герасимова "Интерфакс".

В том, что законопроект не коснется крымчан, убежден и депутат из фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский. По его словам, жителей полуострова не лишат украинского гражданства за получение российских паспортов, потому что Украина не признает эти паспорта действительными.

"Нормой закона про права и свободы на временно оккупированной территории четко предусмотрено, что получение гражданства на оккупированной территории Украиной не признается, более того – не признается всем миром. Оно не признается как наличие другого гражданства для гражданина Украины", – сказал Логвинский.

Новости по теме: Порошенко пообещал лишать гражданства Украины депутатов, которые имеют несколько паспортов

В законодательстве Украины действительно закреплена норма, в соответствии с которой принудительное автоматическое приобретение российского законодательства для жителей Крыма не признается Украиной и не является основанием для лишения украинского гражданства. Об этом гласит ст. 5 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

Но правозащитники считают, что на самом деле законопроект Порошенко несет потенциальную угрозу для крымчан, если его примут в текущей редакции. Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова обращает внимание на то, что в документе не прописаны исключения для жителей оккупированных территорий.

"Стоило бы проговорить эти моменты, что у нас есть жители оккупированных территорий, которым было фактически навязано гражданство", – отметила правозащитница.

По ее мнению, опасность для крымчан представляет норма законопроекта, в соответствии с которой украинского гражданства будут лишать за то, что лицо пользуется правами иностранного государства и выполняет обязанности этой страны. Свиридова подчеркивает, что практически все жители полуострова пользуются правами, предоставленными Россией, и выполняют обязанности, которые от них требует это государство.

Новости по теме: Джигурда объяснил, почему его лишили гражданства "ДНР"

"Крымчане пользуются массой прав, которые им предоставляет государство-оккупант. Они выполняют ряд обязанностей. В том числе, например, платят налоги на оккупированной территории. Например, работая в школе или детском саду, ты платишь налоги оккупанту. Но почему в этой ситуации должен быть виноват человек, который является гражданским лицом в условиях оккупации, а не государство-оккупант, которое нарушает иностранное государство?" – сказала Свиридова.

Правозащитница считает, что, если законопроект начнут применять к крымчанам, это будет противоречить как международному гуманитарному праву, так и национальному законодательству Украины. Свиридова надеется, что поданный в Верховную Раду документ депутаты не поддержат или как минимум из него исключат нормы, которые будет ущемлять права жителей Крымского полуострова.

Судя по опросу народных депутатов, который проводил корреспондент "Радіо Cвобода", сейчас в украинском парламенте нет консенсуса по поводу судьбы президентского законопроекта. В ближайшее время его рассмотрят в комитетах Верховной Рады.

Иван Путилов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.