112.ua

По словам специалистов, экономика Украины продолжает падение. Хотя это понятно и без специальных разъяснений. Не понятно другое - насколько неподконтролен этот процесс и что станет причиной его остановки: естественное достижение дна или "профессиональное" вмешательство украинской власти.

К сожалению, первый вариант представляется наиболее вероятным, поскольку второй, как мы убедились за последний год, только форсирует темпы экономического падения страны.
Ухудшение основных показателей заставило Всемирный банк пересмотреть свой прогноз относительно Украины. Так, в отличие от прогнозированного ранее 1%, уровень падения экономики повысился до 2,3%.

Новости по теме: Украине необходимо достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до конца мая, - Яресько

Это при том, что в 2015 году Украина должна вернуть своим кредиторам около 11 млрд долларов, что, без сомнений, станет возможным за счет беспрецедентного увеличения своих долговых накоплений, за счет дальнейшей активизации сотрудничества с нашими, цитируя премьер-министра Арсения Яценюка, основными "инвесторами" в лице Международного валютного фонда. Это "успешное" сотрудничество нынешнее поколения украинцев еще долго будет вспоминать "не злым, тихим словом".

Компания Research & Branding Group провела исследование общественного мнения жителей Украины относительно их оценки социально-политической ситуации в стране. Результаты в целом в полной мере отражают негативные тенденции ухудшения социального напряжения в стране.

Новости по теме: Яресько не исключает списание части госдолга в рамках реструктуризации

Согласно исследованию на сегодня более двух третей жителей Украины (70%) недовольны жизнью. Значительная часть опрошенных испытывают в основном негативные эмоции: тревогу (63%), страх (35%), растерянность (21%) и безысходность (по 13%). Почти две трети жителей Украины (61%) на сегодня отмечают уменьшение своих доходов за последние 6 месяцев. Отмечается низкий уровень социального оптимизма: лишь 15% жителей страны ожидают, что через год будут жить лучше, тогда как 42% опрошенных ожидают ухудшения своей жизни, а каждый четвертый украинец (24%) считает, что будет жить так же, как и сейчас.

Новости по теме: Ляшко предложил США и ЕС списать 140 млрд грн украинского внешнего долга

В стране, на фоне "умных" действий правительства относительно тарифной политики в коммунальной сфере, замораживания заработных плат и пенсий, нарастает потенциально взрывное общественное явление, которое можно описать как отложенное недовольство, что сдерживается и находится пока в пассивном состоянии только из-за ведения военных действий.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.