Директор Украино-израильского института стратегических исследований Альберт Фельдман в студии "112 Украина". 08.02.2017
112.ua

Я, в первую очередь, позиционируюсь как израильтянин, несмотря на то, что уже 10 лет живу здесь. Я живу, по сути, на две страны. Я представляю Израиль. Мой вызов – это вызов израильтянина в Украине.

И я понимаю, что отношение к евреям в Украине, в первую очередь, определяется отношением украинцев к Израилю. Израиль рассматривается как страна, которая пример для Украины, во многом пример, особенно после войны, после 2014 года.

Новости по теме: Порошенко: Мы строим Украину, где нет места антисемитизму

В этом плане евреи рассматриваются как часть Израиля. Произошла очень интересная подмена. К Израилю отношение крайне позитивное, к евреям, как представителям Израиля, отношение крайне позитивное. А вот к некоторым особенностям еврейской культуры и еврейской истории в Украине отношение, так скажем, задумчивое. Это даже не антисемитизм, это какие-то корневые травмы, которые присутствуют у украинцев, у того, что называется украинский народ по отношению к еврейскому народу, который когда-то здесь жил.

Новости по теме: В МИД Украины назначат спецпредставителя по противодействию антисемитизму и ксенофобии

Это фантомные боли не по евреям, это фантомные боли по уничтоженному Идишленду. По той стране, которая когда-то культурно здесь существовала во всех этих местечках, которая была уничтожена Первой мировой войной, потом гражданской войной, потом Второй мировой. Ее не осталось, а фантомные боли остались. И этих евреев уже нет, мы их только описываем в стихах и пьесах. А фантомные боли есть, есть какой-то ксенофобный образ по отношению к тому странному человеку, который жил за стенкой, за забором и который вел себя совсем по-другому.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.